Вологодский священник принял участие в конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»


Руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Вологодской епархии иерей Сергий Зяблицкий принял участие в VIII научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», которая ежегодно проходит в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

Мероприятие состоялось в день памяти мученицы Татианы в Большом зале Правительства города Москвы.

Работу конференции возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Среди участников были депутат Государственной Думы РФ, Верховный атаман "Союза казаков-воинов России и зарубежья" В.П. Водолацкий, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, атаман Центрального казачьего войска И.К. Миронов, атаманы и представители 11 войсковых казачьих обществ, члены общественных организаций — Союза казаков России и Союза казаков-воинов России и Зарубежья, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации, студенты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Всего на конференцию прибыли 558 человек из 53 субъектов РФ, включая представителей 110 епархий Русской Православной Церкви: 7 войсковых священников, 87 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и 108 духовников казачьих обществ.

После пленарного заседания выступил ансамбль казачьей песни «Багатица».

В рамках конференции отец Сергий посетил диалог-клуб «Дороги отцов - пути сыновей: преемственность воспитания на примере православных казачьих святых и святынь в системе непрерывного образования казаков». Работу клуба возглавил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Участники мероприятия обсудили вопросы исторического развития и возрождения казачьих обществ, духовно-нравственного воспитания казаков, работы молодежных казачьих организаций, объединений и дружин по воцерковлению молодежи; катехизаторской и социальной работы, волонтерского движения, военно-спортивной деятельности, подготовки к несению государственной службы.

Докладчики рассказывали об опыте казачьих кадетских корпусов, школ и классов по сохранению культурно-исторического наследия казачества, затрагивали вопросы передачи молодым поколениям традиций и обычаев казаков в современных условиях, пропаганды казачьих семейных ценностей, изучения архивных документов о казачестве, развития краеведческой работы в местах традиционного проживания казаков.

Добавлено: 30-01-2018, 12:04
0
2 195

Похожие публикации


Наверх