В литературном клубе "Общество борьбы со скукой" побеседовали о миниатюрах святителя Игнатия(Брянчанинова)


В Библиотечно-информационном юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова при Вологодской областной научной библиотеке состоялось последняя перед летними каникулами встреча миссионерского литературного клуба «Общество борьбы со скукой», сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

В этот раз встреча была посвящена обсуждению двух великолепных литературных миниатюр святителя Игнатия "Сад во время зимы" и "Древо зимой перед окнами кельи" . В беседе приняли участие миссионеры вологодских храмов, работники библиотеки, прихожане. Также на встрече присутствовала Светлана Николаевна Ипатова, кандидат филологических наук, исследователь творчества святителя Игнатия (Брянчанинова).

От миссионерского отдела Вологодской епархии выступила миссионер храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене Чернозёмова Елена Владимировна, которая пояснила собравшимся догмат о воскресении мертвых в свете обсуждаемых произведений святителя Игнатия.

По общему мнению участников разговора, произведения святителя не только имеют несомненную духовную пользу, но и написаны живым литературным языком, вполне понятным современному человеку.

"Беги от дурной беседы", - советует святитель Игнатий Брянчанинов. Прекрасным языком о красоте и величии Божьего мира и Божьих дел говорит святой уроженец Вологодской земли: "Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времен года, если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнаженные древа и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весной, то он, вместо ответа, посмотрел бы на вас и улыбнулся — такой несбыточной басней показались бы ему слова ваши! Так и воскресение мертвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости, не познавших, что Бог всемогущ, что многообразная премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом созданий. Богу все возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, — дела дивные, чудеса великие, непостижимые".

Добавлено: 12-07-2017, 11:45
0
960

Похожие публикации


Наверх