Церковное искусство. Вологжанка предложила проект росписи часовни


Часовня во имя преподобного Герасима Вологодского возведена на средства жителей города в 2013 году, но настенной росписи в ней не было. Художница Светлана Шпаковская подготовила проект росписи часовни, сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

Недавно Светлана окончила Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств). Разработка проекта благоукрашения часовни во имя первого вологодского святого стала дипломным проектом Светланы. Молодая художница училась у заслуженного художника России Александра Крылова, который руководит мастерской церковно-исторической живописи.

Светлана родилась в Вологде, закончила художественную школу, затем - филологический факультет ВГПУ, так что часовня во имя преподобного Герасима ей хорошо знакома. В ходе работы над дипломом Светлана не раз бывала в часовне, изучила ее архитектурные особенности, сделала подробный обмер здания. На стенах часовни будут изображены вологодские святые. В своей работе Светлана старалась соединить раннехристианское наследие с русской традицией настенных росписей.

- Это продолжение классических традиций русской исторической живописи, сохранение канонических стилистических традиций мастеров церковного искусства. Стремлюсь к возрождению высокого русского стиля, - так говорит о своем творчестве Светлана Шпаковская.

Работы художницы находятся в художественных музеях России и Белоруссии (в частности, в знаменитом Русском музее Санкт-Петербурга), а также у частных коллекционеров нашей страны, Великобритании и Китая. Светлана - автор статей по древнерусской живописи XII века.


Добавлено: 16-07-2018, 09:28
0
1 607

Похожие публикации


Наверх