Вологодский митрополит совершил чин монашеского пострига в Кирилло-Белозерском монастыре


Во вторник Страстной седмицы митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в храме преподобного Кирилла Белозерского совершил постриг послушника Якова в малую схиму (мантию).

Послушник Яков в монашестве получил имя Мартиниан, в честь преподобного Мартиниана Белозерского чудотворца, вытянув на Евангелие жребий с именем.IAS 9574

В чине пострижения приняли участие монашествующие клирики Вологодской епархии: наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), настоятель Архиерейского подворья Ферапонтов монастыря иеромонах Иоасаф (Вишняков), настоятель Архиерейского подворья Свято-Духова монастыря иеромонах Никандр (Пилишин), братия Кирилло-Белозерского монастыря в священном сане.

По расстеленной дорожке в храме постригаемый в знак своего смирения и покаяния от западной части храма прополз, распинаясь, к амвону.

Монашествующие клирики Вологодской епархии прикрывали постригаемого мантиями, пока тот полз к амвону, и потом давал монашеские обеты. IAS 9529

По мнению отцов Церкви, чин пострижения в монашество – это своего рода таинство, ведь как и при Крещении, в постриге человек получает новое имя и ему прощаются грехи, а отрекаясь от прежней жизни, он произносит обеты верности Христу:послушания, нестяжания и целомудрия.

Монашество есть подражание образу жизни Христа. Это жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу, к которой призваны немногие. В знак своего послушания и твердого решения идти по монашескому пути постригаемый трижды поднимал и подавал архиерею брошенные им ножницы.IAS 9569

В момент пострижения волос прежний человек умирает для грешного мира и рождается в мир духовный, при этом он получает и новое имя, а с ним и еще одного небесного покровителя.

После этого монаха Мартиниана облачили в монашеские одежды и вручили крест, свечу и четки.IAS 9624

По завершении пострига владыка Игнатий обратился к новопостриженному монаху Мартиниану со словом назидания и поддержки и пожелал ему всегда помнить о том, что монашество есть путь на Голгофу, и только через страдания можно приблизиться ко Христу.IAS 9649

Затем по традиции владыка Игнатий и все присутствующие приветствовали новопостриженного монаха и пожелали ему духовных успехов, сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

Новоночальный монах Мартиниан останется на ночь в храме для чтения Псалтири и Евангелия.

Добавлено: 12-04-2017, 10:03
0
1 033

Похожие публикации


Наверх