Четверть века назад в Покровский храм прихожан привела Богородица


Не может быть случайным, что именно во Введение. 4 декабря, впервые за много лет Воскресенский кафедральный собор в Вологде открыл свои двери для богослужения.

Знаменательно, что именно первая же Литургия в Воскресенском храме ознаменовалась рукоположением во священники. Нам напомнили, что именно здесь около 200 лет назад принял священный сан будущий святитель Игнатий (Брянчанинов), великий православный богослов и писатель.

И теперь уже митрополит Игнатий вводит в храмы православные нынешних православных верующих - своими творениями.

Четверть века назад в этот день совершилось событие, важное для Вологодской епархии. Именно 4 декабря 1991 года получили право войти в церковь прихожане вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, что в нескольких сотнях метров от Воскресенского собора.

Покровский храм был передан верующим еще летом, но долгие месяцы из него не выезжал склад педагогического института. Молебен на храмовый праздник - Покров - пришлось совершать на крыльце. Вскоре ситуация разрешилась. Склад выехал, и в первое же воскресенье после этого события прихожане собрались освобождать церковь от хлама и мусора. Никто не задумывался, почему возвращение церковной жизни в древнем храме выпало именно на Введение. «Богородица нас привела», - сказал тогда первый настоятель Покровского храма протоиерей Василий Павлов.

За двадцать пять лет многое изменилось. Уже пятнадцать лет живем мы без отца Василия. Давно не трудится в храме Дина Николаевна Тихомирова, бывшая его первой старостой. Отошли в селения праведных многие из тех, кто создавал этот приход, получив его из рук Богородицы…

В Церкви ничего случайного нет. То, что Воскресенский собор начинает новый этап своей богослужебной жизни именно в год четвертьвекового юбилея Покровского прихода, - конечно, символично. Снова и снова события говорят нам о том, что все взаимосвязано. Богородица хранит и Покровский приход, и Воскресенский собор, и все церкви, что возвращаются одна за другой в Церкви…

Богослужения в кафедральном Воскресенском соборе будут совершаться ежедневно по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия. Чем больше действующих церквей, тем больше верующих. Когда закончилась Божественная литургия, выходящих из Воскресенского собора верующих встречали на крыльце прихожане храма во имя преподобного Серафима Саровского - с просьбой о помощи новой вологодской церкви, которая строится в Лосте. Божьи храмы не пустуют.

На снимке: Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу.
"КРАСНЫЙ Север", №141 (27 702) / СРЕДА, 14 декабря 2016/

Добавлено: 19-12-2016, 11:08
0
2 522

Похожие публикации


Наверх