Послание митрополита Игнатия по случаю «Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим»



 Послание
митрополита Вологодского и Кирилловкого Игнатия 
по случаю «Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим»
в празднование памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7)

      Милосердие – сердце милующее – добродетель, которая необходима каждому христианину, так как от неё напрямую зависит наше спасение. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», - обещает нам Христос. Надежда на это обещание – чаяние всей нашей жизни, «Господи, помилуй», - наиболее часто воссылаемая нами к Богу молитва. Все мы перед Богом преступники и все нуждаемся в помиловании, и каждому оно доступно при одном, единственном условии, – будь сам милосерден, милостив к ближнему, и тогда Господь помилует тебя. В этом нас уверяют Его слова: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам» (Мк. 4,24). Ныне совершаемый в нашей епархии "День милосердия и сострадания ко всем во узах пребывающим" дает возможность каждому приобщиться к добродетели милосердия и через это обрести твердую надежду на спасение своей души.

      Церковь призывает нас к милосердному отношению к «пребывающим во узах». Увы, надо признать, что большей частью человек в местах лишения свободы оказывается не случайно, этому предшествует преступление, которое, в свою очередь, является плодом искаженных нравственных ориентиров. Поэтому лишь покаянное выправление нравственных устоев может помочь оступившемуся человеку в положенный срок вернуться в общество, но уже к жизни не прежней, греховной, а к обновленной, добродетельной. Нынешние узники в свое время вернутся к нам, и от нас в немалой степени зависит то, какими они вернутся. Мы призваны им помочь: добрым делом, добрым словом, своей молитвой. Наши благодеяния могут показать осужденному преступнику, что в мире среди людей есть добро, искренность, доверие, что ради этого, а не ради наживы, себялюбия и плотоугодия стоит жить. Не нужно смущаться тем, что многие из тех, к кому мы призываем быть милосердными, в своей жизни совершили страшные грехи. Святитель Иоанн Златоуст поучает: «Ты смотри не на достоинство нуждающегося в помощи, а только на нужду, хотя бы он был ничтожен и низок и презрен. Христос вменяет тебе это в награду так, как бы Он Сам чрез нуждающегося получил благодеяние».

      В чем же осужденный, пребывающий в местах лишения свободы, имеет нужду? Острее всего преступник, впрочем, как и каждый человек, нуждается в покаянии. Покаяние – это очень нелегкое дело, особенно, если человек находится вне связи с благодатной жизнью Церкви, и для того, чтобы возможность такой связи у человека была, Церковь идет в места лишения свободы. Церковь призвана помочь человеку в деле его исправления. На это направлена пастырская деятельность её священников, окормляющих исправительные учреждения. Этому способствует строительство храмов в колониях, совершение богослужений, беседы священников с осужденными, чтение православной литературы и просмотр фильмов духовного и нравственного содержания.

      Радует то, что всё это не проходит бесследно. Тюремные храмы и часовни не пустуют, в их стенах ежедневно звучат молитвы. Осужденные принимают Крещение, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, постепенно таких людей становится всё больше. И православная литература становится всё более востребованной. Пусть трудно и не сразу, но человеческие души преображаются. Особенно радостны для каждого тюремного пастыря примеры тех, кто, освободившись после наказания, продолжает церковную жизнь, которая для них началась в неволе. Таких примеров действенности исцеляющей душу Божией благодати и покаяния, искренность которого подтверждена жизнью, становится всё больше.

      В первую очередь, это, конечно, свидетельство милости Божией, но в то же время, в какой-то мере это и наша заслуга. Наша – то есть не только тюремного духовенства, но и всей Церкви, ведь милосердное попечение об узниках – дело не только священников, но и каждого христианина, что становится особенно очевидно сегодня в «День милосердия». Сегодня мы объединяем усилия в делах милосердия, сегодня каждый из нас призван оказать посильную помощь находящимся в темницах людям и окормляющим их священникам. Сбор средств на тюремное служение Церкви поможет «тюремным» священникам приобретать для осужденных иконы, нательные крестики, свечи, духовную литературу, обустраивать и поддерживать в должном состоянии тюремные храмы, часовни, молитвенные комнаты. В местах лишения свободы всегда есть нужда в православной литературе, видеофильмах, аудиозаписях. В это общее дело каждый из нас может сегодня внести свою лепту.

      Будем помнить, что все мы грешники и все нуждаемся в прощении и помиловании, будем помнить, что помилование это нам обещано Христом. «Блаженны милостивые, – говорит Он, - ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7). Будем помнить, что каждое дело милосердия – это шаг, приближающий нас к Царству Небесному. Сделаем же сегодня этот шаг.

+ Игнатий

митрополит Вологодский и Кирилловский

 

http://vologda-mitropolia.ru/mnews/item/6192-poslanie-mitropolita-ignatiya-po-sluchayu-dnya-miloserdiya-i-sostradaniya-ko-vsem-vo-uzakh-i-temnitsakh-prebyvayushchim 

Добавлено: 19-12-2016, 10:44
0
1 846

Похожие публикации


Наверх