На Поповых горах


Не все знают, что близ г.Кадников(Вологодская область) есть горы, которые именуют не иначе, как Поповы. Почему Поповы? Здесь в годы гонений на церковь Христову происходили чудовищные события: расстрелы тех, кто не отказался от православной веры.

Сегодня на этом месте установлен памятный крест, и 26 ноября прибыл председатель епархиальной Комиссии по канонизации протоиерей Анатолий Балясин с тем, чтобы его освятить, отслужить панихиду по убиенным.

Почему именно в этот день? Батюшка пояснил: 26 ноября 1937 года здесь были расстреляны 29 человек, из них: 16 священников, 3 диакона, 10 церковнослужителей (церковные старосты, помощники, сторожа, то есть люди, так или иначе имевшие отношение к храмам).

Людская память хранит трагические события той далекой поры. Поэтому отец Анатолий поддержал местную инициативу - установить на предполагаемом месте памятный крест с тем, чтобы почитать святую память людей, пострадавших от репрессий в годы гонений на Церковь Христову. Учитывая, что времени прошло достаточно много, никто точно не скажет, в каком именно месте пролилась кровь невинно убиенных, но одно известно – здесь, во рвах, где возвышенное место стало называться Поповы горы.

Батюшка отметил, что Святейший Патриарх Кирилл неоднократно уделял этому вопросу пристальное внимание, говоря о том, что необходимо сохранять и память тех трагических событий, и всех тех, кто пострадал от безбожников в ХХ веке за веру Христову. Принимались решения и на Архиерейских соборах, заседаниях Священного Синода.

Отец Анатолий передал всем собравшимся копии списка с именами и фамилиями тех, кто здесь погребен.

На улице было не так уж и морозно - минус 8-10, но ветер «в чистом поле» продувал насквозь. Стыли ноги, руки, холод сковывал тело, но, как напомнил батюшка, климат наш стал мягче, и потому трудно представить, что претерпевали в суровые зимы те люди, что страдали от безбожных властей.

Отец Анатолий освятил крест, совершил панихиду на месте жертв, затем все прошли крестным ходом через место упокоения расстрелянных, а в завершение несли к голгофе специально приготовленные камни.

Отец Анатолий поблагодарил всех причастных к данному событию, в том числе предпринимателей Вячеслава Алексеевича Максимова и Ксению Евгеньевну Прозорову, с помощью которых был приобретен и установлен крест.

- Верю и надеюсь, что это послужит некой точкой отсчета наших дел, направленных на сохранение и увековечение памяти не только тех, кого мы сегодня называем поименно, но и всех тех, кто пострадал за веру Христову, - заключил батюшка.

Татьяна Макарова отметила, что всего в Сокольском районе за веру Христову пострадали 33 священника, 47 человек - отправлены в исправительно-трудовые лагеря. Память не всех восстановлена, не все вернулись из лагерей. А это означает, что есть над чем поработать.

На столь важное для района событие приехал внук Николая Михайловича Коновалова - Николай. Как утверждает Татьяна Макарова – это место погребения и его деда.

Но свое слово сказала супруга Николая - Татьяна Георгиевна:

- Все пострадавшие батюшки – герои. Они думали о нас, о будущем и сознательно шли на смерть. Даже дед моего мужа. Его предупреждали: «Уйди из храма, брось ключи…», а он: «Как же я уйду, храм на разорение оставлю?» И не ушел. Знал, что умрет, но все претерпел.

Мы часто думаем о своих детях, внуках, но забываем свои корни. А дети, внуки – это веточки и листья. Без корней они засохнут. Поэтому надо знать своих предков, чтить их, уважать особенно таких героев, которыми надо гордиться.

И к этому трудно что-либо добавить.

Татьяна Пушникова

Имена невинных жертв

Священнослужители:
протоиерей Александр Константинович Соколов;
протоиерей Василий Васильевич Шергин;
протоиерей Василий Стефанович Хвалынский;
иерей Василий Павлович Курицын;
иерей Иван Иванович Прокошев;
иерей Николай Николаевич Перов;
иерей Александр Дмитриевич Рождественский;
иерей Александр Николаевич Озерков;
иерей Александр Николаевич Малинин;
иерей Иоанн Васильевич Стенин;
иерей Петр Федорович Шапошников;
иерей Николай Николаевич Юшков;
иерей Федор Иванович Субботин;
иерей Николай Флавианович Соболев;
иерей Корнилий Васильевич Воскресенский;
иерей Иоанн Александрович Суворов;
дьякон Павел Евгеньевич Малевинский;
дьякон Арсений Федорович Ципирев;
дьякон Василий Иванович Прокошев.

Церковнослужители:
Евгений Николаевич Лощилов, псаломщик;
Алексей Александрович Виноградов;
Василий Андреевич Германов;
Георгий Максимович Лоскутов;
Николай Андрианович Малинов;
Алексей Дмитриевич Воробьев;
Алексей Михайлович Таланов;
Василий Федорович Макеев;
Андрей Викторович Камин;
Александр Николаевич Голубков.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/6085-na-popovykh-gorakh 

Добавлено: 30-11-2016, 10:01
0
1 264

Похожие публикации


Наверх