Череповецкая делегация приняла участие в работе Димитриевских образовательных чтений


Делегация Череповецкой епархии приняла участие в XIX областных Димитриевских чтениях «1917-2017: уроки столетия», сообщает пресс-служба Вологодской и Кирилловской митрополии.

Чтения являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений и объединены общей темой.

Организаторами Чтений выступили Вологодская митрополия Русской Православной Церкви, Департамент образования Вологодской области, Областной совет «Согласие», духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» и Общественная палата Вологодской области.

К участникам Чтений с приветственным словом обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Размышляя об уроках последнего столетия, владыка Игнатий подчеркнул, что часто люди обвиняют в своих бедах внешние обстоятельства и других людей, в то время как в первую очередь должны обратить внимание на себя. «Каждый человек, который исповедует Христа, должен иметь свой стержень, свое содержание. Тогда никакая беда не придет в наш дом, и мы не повторим этот жуткий опыт», - сказал митрополит Игнатий.

Благочинный Архиерейского Воскресенского подворья города Череповца, кандидат богословия иеромонах Иов (Чернышев) выступил с докладом на тему «Иерархи Русской Православной Церкви о причинах революции». Отец Иов, анализируя причины гибели Российской Империи, привел высказывания находящихся в эмиграции церковных иерархов. По их мнению, те трагические события, которые произошли в начале прошлого века, были следствием реформ XVI-XVIII веков. Это - сращение государства и Церкви, оскудение подлинной веры, кризис духовного образования в России. «Промыслом Божиим это тяжелое время дало целый сонм новомучеников и исповедников Российских. Здравость духовной жизни будет залогом возрождения нашего общества», - сказал в завершении выступления отец Иов.

Преподаватель истории, доцент Череповецкого государственного университета Евгений Шалашов в своем выступлении на тему «Воскресенский собор города Череповца: 1917-1937 года» на примере главного храма Череповца сумел показать временной отрезок истории в два послереволюционных десятилетия. Выпавшие на долю духовенства и мирян испытания обнажили внутреннюю суть каждого человека, разделили единый прежде народ на два враждебных лагеря.

Руководитель паломнической службы Череповецкой епархии, писатель-краевед Михаил Мальцев выступил с интересным сообщением на тему «Новомученики и исповедники земли Вологодской». Михаил Геннадьевич давно занимается исследованием жизни и подвига вологодских святых, в том числе новомучеников и исповедников Российских. По его подсчетам, в пределах современной Вологодской митрополии в кровавое лихолетье мученическую смерть приняли 74 подвижника, из них 25 святых дала миру Вологодская духовная семинария. Члены президиума Чтений высказали пожелание продолжить изучение жизни новомучеников, увековечить их имена в истории Вологодчины, издать печатные труды.

Тема Чтений и выступления докладчиков никого не оставили равнодушными, подтолкнули к оживленной дискуссии и размышлениям об истории своей страны и промысле Божием в жизни государства и отдельного человека.

Ознакомиться с докладами можно на сайте Череповецкой епархии в разделе «Публикации».

Добавлено: 21-11-2016, 08:50
0
1 606

Похожие публикации


Наверх