В Григориево-Пельшемском Лопотовом монастыре прошел трудовой палаточный слет


Состоялся очередной трудовой палаточный слет по расчистке монастырского храма преподобного Григория Пельшемского в не действующем в данное время Григориево-Пельшемском Лопотовом Богородицком монастыре.

По благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу протоиерея Александра Лебедева организацию мероприятия взял на себя староста храма Роман Сипин. В этот раз на помощь добровольцам из Вологды, Сокола и Кадникова пришли работники психоневрологического интерната "Сосновая роща" и его воспитанники, духовно окормляемые настоятелем храма Илии Пророка, что в Засодимье, протоиереем Георгием Осьмининым. Сотрудники и подопечные интерната каждый день проходили пешком большое расстояние, чтобы хорошо потрудиться, расчищая храм внутри и снаружи.

Общими усилиями почти полностью удалось освободить пол от кирпича и досок. Под чутким руководством воспитателей, глядя на их личный пример, ребята работали не покладая рук. Организаторы слета продолжают облагораживать и территорию вокруг храма, а также планируют прибрать внутри храма до крестного хода, чтобы верующим было удобно молиться.

По завершении слета трудники прочитали акафист преподобному Григорию Пельшемскому.

В 2016 году празднуется 590-летие с того момента, когда преподобный пришел в эти земли, чтобы впоследствии воздвигнуть величественный монастырь. Обитель была центром окрестных деревень, многие приходили туда за помощью или потрудиться во славу Божию. По прошествии времени монастырь утратил былую славу и величие. Верующие города Кадникова и ближайших городов приходили в обитель раз в год ближе ко дню празднованию памяти преподобного Григория Пельшемского, совершая паломничество к святому месту. Но сам монастырь находился в запустении, молящиеся стояли на груде кирпичей, вокруг храма росли деревья и кусты, которые не давали проходить крестным ходом вокруг церкви.

О том, что в этом году исполнится 590 лет со дня основания, никто и не знал, а когда начали собирать людей для работы и стали читать историю, также обнаружили, что монастырь уже 90 лет находится в запустении. Дело восстановления легло на плечи верующих неравнодушных людей - жителей Кадникова, Сокола, Вологды и других мест.

Также принять участие в трудовых слетах и потрудиться во славу Божию могут все желающие, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 24-08-2016, 11:15
0
2 412

Похожие публикации


Наверх