Вологжане совершили паломническую поездку в Грязовец и Павло-Обнорский монастырь


В рамках проекта «Моя радость» международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» воспитанники воскресной школы Константино-Еленинского храма города Вологды и Вологодской организации Всероссийского общества инвалидов со своими родителями совершили паломническую поездку в город Грязовец и Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Рано утром автобус с паломниками прибыл в Грязовец, где для них состоялась экскурсия, знакомящая с историческим прошлым города и его богатой событиями современностью.

Вологодчину называют Северной Фиваидой, а одним из самых благодатных мест Вологодчины является Грязовецкая земля, где на малом пространстве земли просияли своими подвигами столько православных русских святых.

Далее ребята и взрослые посетили Грязовецкий музей истории и культуры, основателем которого в 1978 стала педагог и краевед Носкова Антонина Александровна. В музее посетителям рассказали о богатом купеческом прошлом, веселых ярмарках и народных промыслах Грязовецкого уезда.

Следующая остановка была у стен действующего мужского Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря. Он был основан в 1414 году Павлом Обнорским, учеником преподобного Сергия Радонежского. Здесь туристы посетили часовню в честь святого подвижника и храм Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с монастырем находится памятник природы "Старый парк" (деревня Юношеское) - это заложенная монахами в 1862 году еловая роща с двумя святыми источниками, где паломники набрали кристально чистой святой воды, славящейся своей лечебной силой. На обратном пути желающие взошли на Голгофу - насыпной холм из земли, которую руками носили монахи от берегов реки Нурма.

Уже к вечеру паломники вернулись в Вологду из этой поездки, которая принесла не только духовную пользу, но и массу приятных незабываемых впечатлений.

Добавлено: 21-08-2016, 14:17
0
3 008

Похожие публикации


Наверх