Сокольчане завершили Крестопоклонную неделю в Свято-Троицкой Сергиевой лавре


Сокольчане из года в год совершают паломнические поездки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, но впервые им довелось в этой обители завершить Крестопоклонную неделю Великого поста.

День паломников, как обычно, начинался в 5:30 в Троицком соборе обители, где служился братский молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского, а затем кто-то спешил на исповедь, кто-то - на раннюю Литургию в Успенский собор или Академический храм.

Но многие впервые смогли ощутить всю силу чина поминовения усопших на пятничном вечернем богослужении и после Литургии субботним утром.

Вдоль всего храма были установлены столы, люди щедро выкладывали на них продукты питания: хлеб, фрукты, крупу, чай, подсолнечное масло, постное печенье и т.д. Из алтаря на середину храма выходили архиепископ, иеромонахи и монахи (около 60 человек) и выстраивались полукругом вдоль стола. Послушник нёс на большом подносе огромный ворох записок об упокоении усопших православных христиан. Записки прочитывали до тех пор, пока не удовлетворили потребности богомольцев. Горели свечи, совершалась панихида, и люди испытывали чувство легкости от того, что каждое биение сердца было услышано.

Паломники смогли причаститься Святых Христовых Таин, приобрести православную литературу, ладан, свечи, подарки для родных и близких, набрать святой воды, отведать в монастырской трапезной постную выпечку и горячий чай.

Многие сокольчане приняли таинство Соборования в Гефсиманском скиту, после чего посетили Спасо-Вифанский монастырь, сфотографировались у памятника Платону, митрополиту Московскому, и отправились в поселок Годеново.

Чтобы попасть в Иоанно-Златоустовский храм поселка Годеново, куда в любое время года стекаются тысячи паломников со всей России и из зарубежья, помолиться и приложиться к великой святыне - Честному и Животворящему Кресту Господню, паломникам пришлось набраться терпения еще за церковной оградой. Людей было так много, что, огибая храм, вереница тянулась до автостоянки. И каждый хотел припасть к подножию Креста, ведь здесь не просто просят о чем-то сокровенном, но и получают от Господа по молитвам богатые щедроты и милости - больные исцеляются, казалось бы, даже в самых безнадежных ситуациях.

Сокольчане возвращались домой умиротворенными и благодарили Бога за проявленную к ним милость, а бессменного организатора И.А.Коробкину - за необыкновенную духовную поездку, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 13-04-2016, 11:26
0
2 242

Похожие публикации


Наверх