Для Богородицерождественского храма деревни Остюнино освятили купол и крест


Состоялось освящение недавно изготовленных купола и креста для возрождающегося Богородицерождественского храма деревни Остюнино Вологодского района, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

В ближайшее время купол и крест будут установлены на верх крова восстанавливаемой церкви. Храм воссоздается из руин силами местных жителей под руководством Александра Молитвина.

Каменная одноэтажная трехпрестольная Пучининская Богородицерождественская церковь на погосте Пучининский была построена в 1796 году. Престолы освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы (главный), Введения во храм Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Летний и зимний храмы находились в одной связи с колокольней. До революции церковь была приписана к Лумбовской Николаевской церкви. С 1914 года настоятелем храма являлся священник Михаил Осокин, которого после революции 1917 года арестовали и расстреляли. В начале 30-х годов XX века церковь закрыли.

Во время Великой Отечественной войны на Пучининском погосте хоронили беженцев. В те годы один за другим через станцию Кипелово шли поезда с эвакуированными ранеными. Многие нашли свой последний приют на этом кладбище.

Работы по восстановлению храма начались летом 2013 года. И в память о погибших раненых и беженцах 20 сентября 2014 года установили поклонный крест. Впервые после долгого перерыва состоялись молебен с водоосвящением и панихида. Богослужение совершил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца поселка Федотово протоиерей Владимир Буйлов. С этого времени молебны о здравии и панихиды по усопшим совершаются ежемесячно.

Добавлено: 25-02-2016, 09:06
0
10 846

Похожие публикации


Наверх