В Череповце состоялся круглый стол «Как не попасть в секту?»


В Центре детского творчества и методического обеспечения города Череповца состоялся круглый стол на тему «Как не попасть в секту?»

Организаторами мероприятия выступили Управление образования мэрии города и Череповецкая епархия. Встреча собрала более 60 человек – представителей администрации города и учителей общеобразовательных школ, педагогов воскресных школ и учреждений дополнительного образования, родителей учащихся, интересующихся темой горожан.

На круглом столе с докладами выступили: гость из Вологды - православный писатель, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Лебедев; благочинный Череповецкого округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Димитрий Зверев; настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Александр Краев; председатель Отдела религиозного образования Череповецкой епархии Лариса Федченко.

Протоиерей Александр Лебедев в своём выступлении раскрыл понятие секты, её отличие от традиционной религии, рассказал о разновидностях религиозных объединений, особенностях их идеологии и существования в обществе. Священник охарактеризовал ситуацию с сектами в Вологодской области и заметил, что главным условием правильного здорового духовного устроения является жизнь в Церкви – участие в богослужениях и таинствах.

Протоиерей Димитрий Зверев высказал мнение о том, что семидесятилетний атеистический плен породил духовную безграмотность и подготовил почву для деятельности самых разных религиозных и коммерческих деструктивных группировок. Священник подчеркнул, что каждый человек ищет внимания окружающих, ощущения собственной значимости, и, зачастую, секты дают эту иллюзию, используя «атаки любовью», взращивая гордыню в человеке. Поэтому православным людям надо учиться терпимости и проявлению любви к людям. Отец Димитрий также предостерёг слушателей от чрезмерной приверженности к просмотру телевизионных шоу и сериалов, которые также уводят человека от Бога.

Иерей Александр Краев остановился на главном заблуждении современных людей по поводу того, что «все религии учат добру» и главным мерилом является принцип: «Не пьёт, не курит». Священник привёл примеры из жизни, с которыми ему доводилось сталкиваться, когда якобы приличные и порядочные люди подводили человека к духовному и материальному краху. Отец Александр также подготовил памятку для школьников «Как не попасть в секту?»

Руководитель Отдела религиозного образования Лариса Федченко охарактеризовала ситуацию с деструктивными объединениями в Череповце и отметила два самых негативных явления современности в этом плане – ИГИЛ и неоязычество. Лариса Витальевна рассказала об основных методах и технологиях вербовки в секты и озвучила имена ведущих специалистов в области сектоведения, с чьими трудами и выступлениями могут ознакомиться слушатели.

Круглый стол прошёл оживлённо и заинтересованно. Педагоги задавали волнующие их вопросы и делились насущными проблемами. Все присутствующие получили от прихода храма Рождества Христова журнал Вологодской митрополии «Благовестник».

Беседа продолжилась за небольшой чайной трапезой, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 26-01-2016, 09:48
0
2 698

Похожие публикации


Наверх