Состоялось заседание правления Вологодского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора


Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совместно с первым заместителем Губернатора Вологодской области Алексеем Шерлыгиным возглавил заседание Вологодского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, которое состоялось 10 декабря в Юго-Западной башне Вологодского кремля, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

В работе отделения ВРНС приняли участие представители вологодского духовенства, областных органов управления, общественности и бизнес-структур.

Открыл заседание сопредседатель ВРО ВРНС первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Игоревич Шерлыгин: "Вологодское отделение ВРНС смогло объединить усилия своих членов которые направлены, в первую очередь, на развитие духовности, любви и уважения к своей земле, малой родине, к слову патриотизм. Для Вологодской области это не пустые слова, мы живем на земле со святой историей и сегодняшнее заседание нашего отделения подтверждение того, что для нас эти слова были есть и остаются самыми важными в нашей повседневной жизни и работе. Надеюсь, что всё, что сегодня нами будет обсуждаться, те планы, которые мы наметим уже на следующий год - это будут планы развития, укрепления нашей дружбы и мира на Вологодчине, и каждый из нас внесет посильную лепту в эту работу".

Алексей Шерлыгин отметил, что недавно они с владыкой Игнатием принимали участие в работе XIX Всемирного русского народного собора и в очередной раз убедились, в том, что всё о чем говорилось на Соборе в Москве, полностью совпадает по повестке, по слову, по духу с тем, о чем говорят и что обсуждают в Вологодском отделении.

Оценивая результаты работы, Алексей Игоревич сказал: "Отработали мы с вами этот год, я считаю, достаточно неплохо, в составленном нашем плане работы было много различных мероприятий, и большая часть из запланированного успешно выполнена.

На следующий год мы подготовим новый план, есть новые интересные идеи, многие из мероприятий мы продолжим выполнять в наступающем году и уверен, что мы с вами будет работать так же продуктивно".

Обращаясь, в свою очередь, к присутствующим сопредседатель Вологодского отделения ВРНС глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий также сделал оценку и подвел итоги прошедшего Собора в Москве.

Переходя к делам регионального отделения, владыка отметил, что подходит к завершению организационный период по подготовке к проведению Российского фестиваля искусств Рождественские огни. 
Владыка отметил значительное увеличение количества поданных заявок для участия в фестивале из регионов, связав это, в первую очередь, с изменением статуса фестиваля в этом году - теперь фестиваль проводится Вологодской митрополией совместно с Правительством Вологодской области при поддержке Администрации города Вологды.

 

ВИДЕО: http://youtu.be/SVstr37Eg6c

 

Владыка Игнатий предложил Алексею Игоревичу поддержать инициативу жителей областной столицы о строительстве новых храмов в спальных районах Вологды и обратиться от имени ВРО ВРНС к Главе города Шулепову Е.Б. о выделении и оформлении земельных участков под строительство.

Пользуясь случаем, митрополит Игнатий выразил слова благодарности Губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову и Мордашову Алексею Александровичу, руководителю "Северстали" по решению сложного вопроса переезда картинной галереи в ходе передачи Воскресенского кафедрального собора Вологодской епархии и попросил передать Алексею Александровичу по этому случаю Благодарственное письмо.

Владыка рассказал об открытии Горне-Успенского женского монастыря в Вологде и переводе туда регентского отделения Вологодской духовной семинарии, в связи с чем может потребоваться помощь в обустройстве общежития и учебных классов.

Владыкой Игнатием был предложен ряд процедурных вопросов, которые были решены: введение в состав правления ВРО ВРНС заместителей Главы Администрации города Вологоды и мэра г. Череповца, а также вновь назначенных благочинных городских округов г. Вологды.

Алексей Игоревич отметил ещё один важный момент в сотрудничестве Вологодской митрополии и Правительства области за прошедший год - это результаты работы группыпо решению вопросов использования государственного и муниципального имущества религиозного назначения: было принято решение о передаче 22 объектов различного уровня собственности Русской Православной Церкви. На рассмотрении находится ещё четыре заявки.

На рассмотрении правления был вынесен вопрос о выборе нового руководителя Секретариата ВРО ВРНС, им стал Щербина П.А., руководитель информационного отдела Вологодской епархии.

С сообщениями о проделанной работе выступили руководители рабочих групп.

На рассмотрение участников совещания были предложены два новых проекта, которые планируется осуществить в рамках работы ВРО ВРНС на следующий год: конкурс народного финансирования социальных проектов "Начинание" и проведение в Вологодской области Всероссийского фестиваля теле-радиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера».

Заседание началось и закончилось пением молитвы.

Добавлено: 11-12-2015, 10:01
0
2 126

Похожие публикации


Наверх