В Тотьме отпраздновали день памяти праведного Андрея Тотемского


23 октября духовенство Тотьмы и сотрудники Тотемского музейного объединения совместно организовали мероприятия, посвящённые дню памяти местночтимого святого - праведного Андрея Тотемского.

Андрей родился в 1638 году в Устье Толшменском близ Тотьмы, значительное время прожил монахом в Воскресенском Галичском монастыре, позже принял подвиг юродства, и последние свои годы провёл, проживая в землянке близ устья Крутого ручья в Тотьме, на берегу Сухоны. Прославился рядом исцелений, как прижизненных, так и посмертных. Сень над предполагаемой могилой Андрея Тотемского находилась в тотемской Воскресенской церкви вплоть до 20-х гг. ХХ столетия. Храмы Успенского прихода, рядом с которыми юродствовал Андрей, сейчас заняты музеями, однако Тотемское музейное объединение ведёт активную работу по популяризации и увековечиванию памяти тотемского святого. В 2005 году на стене храма Успения появилась мозаичная икона Андрея Тотемского.

В прошлом году была установлена традиция проводить молебны, посвящённые праведному Андрею, не только в действующих храмах города, но и в музее церковной старины - бывшем храме Успения, рядом с которым юродствовал Андрей. К тому же, с этого года в музее экспонируется, вероятно, единственное прижизненное изображение праведного Андрея - на иконе Богоматери "Всех скорбящих радость".

В полдень 23 октября тотемским благочинным протоиереем Георгием Титовым в музее был отслужен праздничный молебен Андрею Тотемскому, а вечером, уже на светский вечер-концерт, собрались те, кому интересна личность праведного Андрея в культурном контексте Тотьмы. Заведующая музеем церковной старины Валентина Притчина поведала всем собравшимся не только о житии святого, но и об его иконографических изображениях, в том числе тех, о которых стало известно совсем недавно. Музыкальным украшением праздника стали выступления Андрея Новикова, преподавателей Тотемской ДМШ, ансамбля "Вербушка" и Валентины Якушевой.

Настоящим праздником для всех присутствующих стало освящение иереем Михаилом Мелентьевым колоколов для звонницы Успенского храма. Их на личные средства приобрёл потомок тотемской купеческой династии Арсаковых Владимир Глазачев, ныне проживающий в Калининграде. Он уже не первый раз вкладывается в колокола для храмов Тотьмы: в 2010 г. на его средства были изготовлены несколько колоколов для центральной звонницы Тотьмы – Входоиерусалимской церкви, в нынешнем году зазвучала звонница из восьми колоколов в Спасо-Суморином монастыре. Сейчас голос получит и колокольня храма Успения - нынешнего музея церковной старины. Придавать ей «голос» будет, как и в случае с колокольней Входоиерусалимского храма, методист Тотемского музейного объединения Андрей Новиков, выпускник Череповецкой школы звонарей.

Представителями Вологодской митрополии уже не раз отмечалось, что в Тотьме налажен спокойный и конструктивный диалог музея и церкви, направленный на благо жителей города, туристов и прихожан. Такое взаимодействие представляется логичным, ведь вся история Вологодского края связана с Русской Православной Церковью, а путем диалога и поисков компромиссов можно привлечь необходимые средства для сохранения памятников, имеющих как историческое, так и религиозное значение.

http://vologda-mitropolia.ru/unews/item/2614-v-totme-otprazdnovali-den-pamyati-pravednogo-andreya-totemskogo 

Добавлено: 27-10-2015, 08:53
0
2 290

Похожие публикации


Наверх