Архиепископ Максимилиан призвал учителей к подвигу во имя Церкви и России

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан учителей нести свое великое служение на благо России и Церкви, несмотря на все на все препятствия, которые создают либо недоброжелатели, либо неразумные чиновники.


Об этом он заявил 11 ноября на встрече посвященной подведению II этапа Всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному федеральному округу.


В своем архипастырском слове участникам встречи Владыка Максимилиан в частности отметил: «...В названии конкурса есть слово «подвиг». Это слово означает движение, стремление, изменение. Подвиги могут быть двух родов. Подвиг первого рода - это геройский поступок, который совершается в благородном порыве. Например, когда бойцы поднимаются в атаку под вражескими пулями и снарядами и устремляются на врага. Именно таким был подвиг Александра Панкратова, который первым в годы Великой Отечественной войны своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота»


«Второй род подвига - когда герои проявляют долговременное терпение, исполняя свой долг, несмотря на крайне тяжелые и опасные обстоятельства. Например, когда, согласно плану командующего, войскам необходимо стоять под огнем противника. И войска с мрачной решимостью стоят, осыпаемые вражьими пулями и снарядами в ожидании нового приказа. Первый род подвига тяжел, а второй еще более труден, хотя и менее заметен. Для совершения геройского поступка требуется кратковременное напряжение психических и физических сил, а во втором случае требуется длительное напряжение этих сил для выполнения приказа командира, причем выполнить этот приказ необходимо. Даже если он кажется не очень разумным. Тяжело видеть гибнущих под пулями врага товарищей, тяжела неизвестность, ведь бойцам неведомо, когда закончится это тяжкое испытание. Им не терпится скорее вступить в бой и отомстить врагу за своих боевых друзей. Всё это надо преодолеть воину. Эта внутренняя брань длится не секунды, не минуты. Иногда подвиг терпения длится часы, сутки, а иногда и годы. На мой взгляд, преподаватели сейчас совершают подвиг второго рода.


Вам приходится терпеть немало скорбных обстоятельств. Первое, о чем, как правило, говорят, - это низкая заработная плата работников сферы образования. В нашем современном обществе главным мерилом преуспеяния человека становится взятый с Запада примитивный, но всем понятный критерий - материальное благополучие. Трудно в таком обществе, имея основательное образование и богатый опыт, быть гораздо менее обеспеченным, чем те, кто гораздо ниже по интеллектуальному уровню. Вторая сложность - это видеть, как, перестраивается наша испытанная система образования, многими в мире признанная непревзойдённой. Вероятно, какие-то обновления необходимы, время меняется, - но, к сожалению, это делается не всегда удачно и разумно. И вы - первые, кто начинает пожинать горькие плоды неразумных инноваций. Третья сложность в том, что в системе образования хорошие и многообещающие начинания не всегда находят достойную поддержку. А иногда, напротив, добрую инициативу пытаются различными способами задушить на корню. Названные факторы, которые далеко не исчерпывают всех трудностей вашей профессии, делают ваш созидательный, необходимый и уважаемый труд настоящим подвигом», - добавил Владыка.


«Уверен в том, что у всех вас встал вопрос, как правильно поступить в данной ситуации. Я не берусь давать вам совет от себя. Приведу слова очень почитаемого и известного далеко за пределами нашей Родины святого - преподобного Серафима Саровского. Он говорил: «Надо быть верным Православной Церкви, так как за Православие Господь милует Россию, своему природному государю и Отечеству, и быть готовым жертвовать всем, даже, если нужно, - и самой жизнью для блага Родины и Церкви». Если вы будете добросовестно совершать свое крайне важное для нашей Родины служение, несмотря на все препятствия, которые создают либо наши недоброжелатели, либо неразумные чиновники, то всё наше общество получит немалую пользу. А сознание выполненного долга, ощущение причастности к великому делу укрепления нашей Родины сделают жизнь каждого из вас наполненной, уверенной, а значит, - и счастливой. Во-первых, у вас будет вырабатываться одна из важнейших христианских добродетелей - терпение, которое будет помогать вам в жизни и ходатайствовать о вас пред Богом. Во-вторых, ваш подвиг не останется незамеченным вашими учениками. Хотя они еще и дети, но они не настолько глупы, чтобы не оценить вашего подвижничества. На вашем добром примере они будут воспитываться в добрых граждан отечества. В-третьих, вы делаете большое и доброе дело в укреплении нашей Отчизны - вы растите крепкую и образованную смену, которая сможет и укрепить, и, если потребуется, защитить нашу Родину. В-четвертых, ваша стойкость не сможет не смутить наших недоброжелателей и посеет у них сомнения в возможности развалить нашу страну.


Совершая добросовестно свое служение, вы посвящаете свою жизнь не только себе, но и нашей Родине. И это - верный выбор, так как мы родились не только для себя, но и для того, чтобы служить Богу и людям. Желаю всем вам помощи Божией в служении на благо Родины!», - подчеркнул вологодский архипастырь.

По материалам сайта:  http://www.vologda-eparhia.ru/

Добавлено: 17-11-2009, 18:53
0
17 275

Похожие публикации


Наверх