Епископ Флавиан дал интервью для фильма об игумении Таисии


Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан с интересом откликнулся на предложение дать интервью для фильма об игумении Таисии.

Над фильмом работают профессор Российского государственного университета имени Герцена, доктор психологических наук Марианна Ярославовна Дворецкая и преподаватель Военно-морского нахимовского училища Наталья Викторовна Прозорова.

Владыка рассказал гостям о многочисленных мероприятиях, проведённых епархией совместно с городскими образовательными и культурными учреждениями и посвящённых 100-летию преставления игумении Таисии: конференции, Всероссийских научных духовно-просветительских чтениях с приглашением гостей из Череповца, Санкт-Петербурга, Тихвина, Боровичей, Кириллова, выставке в Центральной городской библиотеке, лекциях в библиотеках и музеях, уроках в общеобразовательных и воскресных школах, изданном буклете и организованном новом паломническом маршруте, творческом конкурсе среди учащихся общеобразовательных и воскресных школ, прошедшем по трём номинациям - изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству и художественному слову.

Кульминационным событием в праздновании торжеств стала Божественная литургия, состоявшаяся в день памяти игумении Таисии 15 января 2015 года в Воскресенском соборе, в которой приняли участие три епископа – Череповецкий и Белозерский Флавиан, Тихвинский и Лодейно-Польский Мстислав, Рыбинский и Угличский Вениамин, которым сослужили клирики Санкт-Петербурга, Тихвина, Рыбинска и Череповца.

Владыка отметил, что мероприятия, посвящённые игумении Таисии, будут продолжены: «Однако, главной задачей, по моему мнению, должно быть прославление знаменитой Леушинской игумении в лике святых. Её святое имя должно быть вписано в Святцы и в историю нашего Отечества».

Епископ Флавиан рассказал гостям, что в епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла планируется возрождение монашеской жизни: «На Соборной горке – в историческом центре Череповца - будет возобновлён мужской монастырь, имеется уже четверо монашествующих братий. А в Мяксе – ближайшем месте к Леушинскому монастырю – планируется возрождение женской обители. Образована община сестёр во главе с монахиней Кириллой (Червовой). Очень надеюсь, что женская монашеская обитель будет продолжательницей дел матушки Таисии. Конечно, вряд ли когда-нибудь мы достигнем прежних масштабов: в монастыре насчитывалось свыше 700 насельниц, читался неусыпаемый Акафист Божией Матери. Однако, без монастырей, без постоянной молитвы за весь мир невозможно духовное делание, к которому призван каждый из нас».

Профессор Дворецкая поинтересовалась у владыки, какое значение имеет, на его взгляд, возрождение памяти игумении Таисии для современности. Епископ Флавиан заметил, что матушка Таисия очень современна для нас: «Когда знакомишься с её жизнью, произведениями, забываешь, что эти события происходили 100 лет назад. Эти же проблемы стоят перед каждым из нас. Её духовное наследие должно быть донесено не только для верующих людей, но и для всех тех, которые находятся на пути к храму. Мы не должны пренебрегать тем сокровищем, которое лежит на поверхности и которое мы имеем. Возрождение в душах людей важнейших христианских качеств – терпения, смирения, любви, жертвенности, желания послужить Родине и Церкви – является в данный момент главным. Благодаря этому Россия имела ни с кем несравнимую силу и мощь. Я думаю, что через изучение жизни и подвигов таких подвижников как игумения Таисия, воспитание в молодом поколении названных качеств, возможно возрождение нашей Родины как Святой Руси, возвращение её былой мощи».

Добавлено: 27-08-2015, 10:47
0
5 084

Похожие публикации


Наверх