Вологодский священник совершил богослужение на могиле героя Первой мировой войны


1 августа, в день памяти жертв Первой мировой войны, благочинный храмов Вологды протоиерей Андрей Смирнов совершил заупокойное богослужение на Введенском кладбище.

Члены Вологодского военно-исторического общества в форме 198-го пехотного Александро-Невского полка встали в почетный караул у могилы прапорщика, Георгиевского кавалера Фёдора Даниловича Варакина. После богослужения отец Андрей сказал краткое слово о необходимости хранить память героев, отдавших жизнь за веру, царя и Отечество. В императорской России войну, начавшуюся в 1914 году, называли Второй Отечественной, понимая величие подвигов русских солдат и офицеров на полях сражений.

Участники Вологодского военно-исторического общества возложили цветы к надгробию героя незаслуженно забытой войны Фёдора Варакина.

На кладбищах Вологды похоронены около 70 участвовавших в Первой мировой войне солдат и офицеров, скончавшихся от ран в лазаретах города. К сожалению, могилы большинства из них выявить уже невозможно. На Введенском кладбище члены военно-исторического общества нашли место погребения еще одного героя Первой мировой – поручика Валерьяна Евлампьевича Спасского. Любители военной истории стараются привлечь к делу сохранения памяти о героях широкую общественность, обращаются за помощью к властям, без поддержки которых масштабные работы невозможны.

Добавлено: 4-08-2015, 09:33
0
2 764

Похожие публикации


Наверх