Фестиваль колокольного звона прошел в Великом Устюге


Фестиваль колокольного звона "Звонное лето" третий год подряд собрал на Устюжской земле мастеров колокольного звона из разных городов России.

Впервые такой фестиваль прошел в Великом Устюге в 2013 году - тогда православные верующие отметили 710 годовщину памяти святого праведного Прокопия. Учредителем фестиваля стал приход Прокопиевского собора, организатором - Cовет православной молодежи города.

Вот уже третий год колокольный праздник является одним из крупнейших мероприятий православной молодежи, проводимых при содействии администраций города и района, а также учреждений культуры. Фестиваль «Звонное лето» входит в общегородскую программу празднования Дня города и Прокопиевской ярмарки, областную программу культурных мероприятий и перечень колокольных фестивалей России.

Нынешним летом для участия в фестивале приехали звонари из Москвы и Подмосковья, Великого Новгорода, Волгограда, Череповца. Открывали фестиваль звонари - устюжане. Особенностью этого "Звонного лета" стало то, что попробовать себя в искусстве колокольного звона смогли все желающие. С раннего утра на набережной реки Сухоны напротив Прокопиевского собора была установлена переносная звонница. Мастер-классы для устюжан и гостей города давал звонарь Крестовоздвиженского храма села Марчуги Московской области Сергей Медведев.

Основное действие фестиваля развернулось на центральной улице города - Советском проспекте, на площадке у колокольни Успенского собора. Именно здесь размещен комплект из 10 колоколов, с которого началась новая колокольная история Устюга.

С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратилась первый заместитель Главы администрации Великоустюгского района Татьяна Николаевна Забелинская. Татьяна Николаевна отметила важность возрождения православных традиций для Великого Устюга и напомнила собравшимся, что прежде устюжане настолько почитали святого, что по благочестивой устюжской традиции Петров пост в городе продлевался до 21 июля - дня почитания праведного Прокопия.

Также собравшихся приветствовал исполняющий обязанности секретаря Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков. Отец Вадим поздравил устюжан с этим важным для них днем, рассказал об истории колоколов Великого Устюга и начале возрождения колокольни в конце 1990-х годов. Также он выразил надежду, что когда-нибудь общими силами устюжанам удастся возродить и легендарный колокол Варлаам, отлитый в Великом Устюге и весящий 1054 пуда.

В программе фестиваля для устюжан прозвучали различные колокольные композиции, исполненные мастерами в традициях старинных православных звонов, а также вокальные и инструментальные номера в исполнении устюжан и гостей города

http://vologda-mitropolia.ru/uotdely/item/1871-festival-kolokolnogo-zvona-proshel-v-velikom-ustyuge 

Добавлено: 27-07-2015, 08:55
0
1 920

Похожие публикации


Наверх