Митрополит Игнатий возглавил торжества в Кирилло-Белозерском монастыре в день памяти преподобного Кирилла



К престольному дню музей, находящийся на территории монастыря, подготовил документы о передаче в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому монастырю на 490 лет здания на территории Малого Иоанновского монастыря, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Праздничное богослужение в честь основателя одного из известнейших монастырей Северной Фиваиды проходило как в храме преподобного Кирилла Белозерского, придельном храме Успенского собора, так и в самом Успенском соборе – центральном храме обители. Накануне праздника всенощное бдение также было совершено в Успенском соборе.

В сам день праздника, торжества начались с ранней Литургии в храме преподобного Кирилла, которую совершили иеромонах Кирилл (Петрович) и иерей Кирилл Виноградов. По окончании этого богослужения был совершен крестный ход вокруг монастыря с пением молитв преподобному чудотворцу Кириллу, с чтением Евангелия. Во время крестного хода, по традиции, был совершён чин освящение воды в Сиверском озере у храма Преображения Господня.
 
К большой радости кирилловчан и паломников позднюю Литургию в Успенском соборе, начавшуюся сразу после Крестного хода, возглавил прибывший на торжества глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Поэтому богослужение было особенно торжественным и ярким.

По прибытии в монастырь митрополит Игнатий поклонился раке с мощами преподобного Кирилла Белозерского, а затем в сослужении братии монастыря в священном сане и клириков Вологодской, Мурманской, Киевской епархий и Оптиной пустыни совершил праздничную Божественную литургию.

За богослужением владыка Игнатий удостоил насельника Кирилло-Белозерского монастыря иеромонаха Венедикта (Рыжова) права ношения наперсного креста.

Литургические песнопения исполнил хор молодежного отдела Вологодской епаирхии под управлением Надежды Киселёвой.

По окончании Божественной литургии митрополит Игнатий обратился к многочисленным паломникам и прихожанам монастыря со словами приветствия и поздравил всех с великим торжеством обители.

Наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов) поблагодарил владыку за приезд на праздник обители, а также отметил, что всегда радостно видеть полноту служения Литургии архиерейским чином.

 
Радостной новостью для прихожан монастыря в этот праздничный день стало известие, что Росимущество передало в безвозмездное пользование на 490 лет здания на территории Малого Иоанновского монастыря. Это уникальный случай в России, когда на такой длительный срок передают действующему монастырю архитектурные объекты. Подобный факт несомненно свидетельствует о заступничестве перед Господом преподобного Кирилла за свою обитель.
Добавлено: 24-06-2015, 09:54
0
1 921

Похожие публикации


Наверх