Вологодский священник поздравил сотрудников социальных служб города с профессиональным праздником


8 июня в России отмечается День социального работника.

В День социального работника руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вологодской епархии протоиерей Алексий Рожнов посетил Управление социальной защиты населения Администрации города Вологды, Территориальный центр социальной помощи семье и детям, а также Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2 г. Вологды.

Отец Алексий сердечно поздравил работников социальной службы с профессиональным праздником, вручил цветы и иконки Божией Матери и Ангела-хранителя в подарок, высказал добрые пожелания. Сотрудники социальных учреждений были рады вниманию и поздравлению, искренне поблагодарили священника, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.


Справка информационного отдела:

Социальный работник — это специалист, который оказывает помощь в быту, а также моральную и правовую поддержку незащищенным слоям населения (пенсионеры, дети-сироты, беженцы и др.).

В социальной помощи в основном нуждаются одинокие престарелые граждане, инвалиды, многодетные матери, дети-сироты, люди, страдающие неизлечимыми болезнями, алкоголизмом, наркоманией.

Более того, социальные работники оказывают психологическую поддержку лицам, находящимся в состоянии психической нестабильности, вызванной как объективными (войны, экологические катастрофы, международные конфликты, религиозные разногласия), так и субъективными факторами (трагедии в семье, потеря имущества).

На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Они могут быть заняты как в государственных, так и в общественных организациях.

Направление социального служения людям - одно из главных и в деятельности Православной Церкви. В каждой епархии организуется Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Из документа Архиерейского Собора 2011года "О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви":

"Социальное служение Церкви (благотворительность, социальная деятельность, диакония) — это инициированная, организованная, координируемая и финансируемая Церковью или с помощью Церкви деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся.

Поскольку в осуществлении своего социального служения Церковь имеет возможность тесно сотрудничать с государством, а государственные социальные учреждения часто становятся объектами церковной помощи, к делу социального служения Церкви могут привлекаться сотрудники государственных социальных и медицинских учреждений (врачи, медицинские сестры, педагоги, воспитатели, обслуживающий персонал интернатов, социальные работники и т.д.), в том числе пока не являющиеся активными членами Церкви. Важно, чтобы клирики, вдохновляющие социальную работу, оказывали особое пастырское внимание сотрудникам государственных учреждений, зачастую особо нуждающимся в духовной помощи."

Добавлено: 10-06-2015, 11:28
0
742

Похожие публикации


Наверх