Митрополит Игнатий принял участие в заседании коллегии прокуратуры Вологодской области


В Вологде состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Вологодской области «О состоянии законности в сфере исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия».

В работе коллегии приняли участие прокурор Вологодской области Хлопушин С.Н., начальник УМВД РФ по Вологодской области Федотов В.П., заместитель Губернатора области Хохлов В.Ю., руководитель Территориального управления Росимущества в Вологодской области Ермоленко Л.М., члены коллегии прокуратуры области.

На расширенном заседании коллегии прокуратуры области были обсуждены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего народа и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, поэтому государственная охрана памятников истории и культуры является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

По данным 2015 года на территории Вологодской области находится 762 объекта культурного наследия: 214 – объектов федерального значения и 544 – регионального значения. Из 762-х объектов культурного наследия 212 объектов деревянного зодчества, в том числе 71 объект культурного наследия федерального значения и 141 объект регионального значения.

Установлено, что принимаемые органами государственной власти области и органами местного самоуправления меры не являются достаточными с учетом того, что в настоящее время только 250 из 762 объектов культурного наследия, расположенных на территории Вологодской области, находятся в удовлетворительном состоянии.

Так, проверками в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области и в Департаменте культуры и туризма Вологодской области выявлены серьезные просчеты в организации деятельности, направленной на сохранение объектов культурного наследия, выразившиеся в отсутствии необходимого в полном объеме нормативного регулирования деятельности, ненадлежащей организации контрольных полномочий, непринятии достаточных мер по сохранению памятников истории и культуры.

Обращаясь к участникам совещания, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий поблагодарил за предоставленную возможность участвовать в работе коллегии и выступить перед столь высоким собранием: 

«Вологда, как один из древнейших городов, является не просто культурной столицей Русского Севера, но и является сердцем Северной Фиваиды. И такое количество памятников храмов, стоящих в закрытом, полуруинированном состоянии, это, несомненно, нонсенс для всей России. Видеть это очень больно, поэтому мы создали приходские общины, зарегистрировали их и подали заявки на передачу таких храмов в пользование или собственность Вологодской епархии, чтобы заняться их восстановлением. Помощь и содействие в этой работе мы получаем от вновь образованного Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Хорошие рабочие отношения у нас также установились с областным Департаментом культуры и туризма и, конечно же, с Территориальным управлением Росимущества. Если мы все объединим усилия в этом направлении, и нам поможет прокуратура области, то мы сможем сохранить и преумножить то наследие, которое есть у нас сегодня в городе и области».

Подводя итоги расширенного заседания коллегии прокуратуры, Сергей Николаевич Хлопушин поблагодарил митрополита Игнатия за участие в её работе, отметив, что выступление владыки позволило завершить работу коллегии на мажорной ноте, что не всё так плохо и есть надежда, что все храмы и церкви Вологодчины в скором времени засияют куполами, как и прежде.

Добавлено: 29-05-2015, 10:06
0
24 963

Похожие публикации


Наверх