В Никольском создается община верующих

Жители деревни Никольское Усть-Кубинского района обратились к священноначалию с просьбой посетить их населенный пункт и обсудить вопрос создания приходской общины верующих, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Для встречи с жителями выехали исполняющий обязанности благочинного Сокольского округа иерей Алексий Лисенков и клирик Воскресенского прихода села Устье иерей Михаил Пинаев.

Село Никольское - усадьба помещиков Межаковых, одна из самых богатых помещичьих усадеб в Вологодской губернии. Кроме роскошного дворца и парка в ансамбль усадьбы входили оранжереи, каменные торговые ряды для проходящих в Никольском ярмарок, церкви Николая Чудотворца и Николаевская Заболотская Ружная, некрополь.

В настоящее время в Никольском осталась полуразрушенная Покровская церковь, которую построили на средства Павла Александровича и Александра Павловича Межаковых в 1852 году на месте деревянной Николаевской ружной церкви, и часть здания каменной церкви Рождества Христова, построенной в 1779 году. Поскольку восстановление этих церковных зданий требует больших денежных затрат, актив общины верующих выразил желание рядом с разоренными храмами поставить деревянную часовню.

Для решения этих вопросов священники осмотрели храм, округу усадьбы Межаковых, встретились с главой Никольского поселения Кузнецовой Тамарой Гурьевной, активом верующих и руководителями местного сельхозпредприятия ОАО «Заря» Татьяной Германовной Неустроевой и Егором Александровичем Шлома.

Справка информационного отдела:

В XVI веке село Никольское было даровано казачьему атаману Феофилакту Межакову за участие в освобождении Москвы от поляков. Феофилакт Васильевич Межаков был одним из четырех казачьих атаманов, которые в решающий момент битвы за Москву 22 августа 1612 года бросились на помощь войску Минина и Пожарского. Когда в 1613 г. Филат Межаков перешел на государственную службу, ему было назначено поместье на Вологодчине - село Никольское Заболотье. Потомки Феофилакта Межакова продолжали нести государеву военную службу, и село Никольское закрепилось за родом.

Никольское прославилось не только шикарным барским домом. В середине XVIII века при усадьбе был разбит роскошный обширный парк. На 16 гектарах было высажено большое количество берез, лип, дубов, лиственниц. Здесь были разбиты многочисленные клумбы, аллеи, сооружены каменные гроты, построены оранжереи. Парк украшали различные статуи. Из речки Макаровки, что протекает посредине парка, создана система затейливых прудов с дамбами, островками, горками, валунами. Силами крепостных крестьян в парке был сооружен большой насыпной холм высотой в семь метров. Для ухода за насаждениями парка из Петербурга специально был привезен садовник Ренненсберг. Нарочные из дворовых ездили за семенами и цветами в Ярославль, Москву, Астрахань...

Добавлено: 23-05-2015, 09:57
0
1 463

Похожие публикации


Наверх