Военный журналист рассказал детям Никольского храма о вкладе православных вологжан в Великую Победу



По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в вологодском храме Святителя Николая во Владычной слободе состоялась встреча с военным журналистом подполковником запаса Александром Раевским, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Александр Павлович - член общественной редакции  ежемесячного выпуска «Голос ветерана» газеты «Красный Север». На встрече с прихожанами Никольского храма, учащимися воскресной школы и их родителями, он рассказал о вкладе православных верующих в  Великую Победу.
 
С первых дней Великой Отечественной войны большую помощь фронту оказывали православные, не оставались в стороне от этого святого дела и вологжане.
 
Прихожане Вологды одними из первых в стране по призыву митрополита Сергия (Страгородского) собрали 400 тыс. рублей  (Всего по стране было собрано 8 млн. рублей) на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской». Танкисты,  получив боевую технику,  уничтожили на ней свыше 1400 гитлеровцев, 38 танков противника, 40 орудий, более 100 пулеметов и автомобилей, 17 бронетранспортеров  врага!
 
22 апреля 1943 года,  Верховный Главнокомандующий РККА Иосиф  Сталин  прислал в вологодскую церковь Рождества  Богородицы телеграмму: «Вологда. Кладбищенская церковь. Настоятелю священнику Анатолию Городецкому. Председательнице общины Евгении Семёновой: Прошу передать членам общины Кладбищенской церкви г. Вологды, собравшим кроме ранее внесённых 300.000 рублей дополнительно 100.000 рублей на строительство танковой колонны, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
 
Ныне этот документ хранится в Вологодском областном архиве новейшей  политической истории.
«На войне атеистов нет», - гласит русская пословица, и она подтверждена многими примерами. Полагался на Божью помощь и наш знаменитый земляк, выдающийся полководец дважды Герой Советского Союза Маршал Иван Конев. В свое время его бывший порученец Степан  Кошурко  вспоминал: «Иван Степанович всегда возил с собою Казанскую икону Божией Матери и в блиндаже или крестьянской избе в первую очередь выставлял образ на видное место. И плевать он хотел на всякие Смерши и злопыхателей. Когда Сталину доложили об этом, он спросил лишь одно: «Как он воюет?» - «Отлично, товарищ Сталин!» Верховный только махнул рукой.
В годы войны многие верующие отдавали все силы, чтобы поддержать воинов, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками.
У бывшей монахини Ферапонтова монастыря Гавриилы (в миру - Глафира Платоновна Ванюшонкова) в деревне Кнутово, где она проживала, была пасека, и весь мед матушка отдавала проходившим через город Кириллов воинским частям.  Бывшие монахини Ферапонтова, Горицкого, Леушинского и Парфёновского монастырей собирали у колхозников овечью шерсть, из которой вязали рукавицы, носки, шарфы, жилеты, катали валенки. Матушки собирали по дворам овощи, сушили их и отправляли в посылках на фронт. Работали в госпиталях, сдавали кровь…
 
Настоятель храма Покрова Божией Матери, что неподалеку от Кириллова, протоиерей Павел Иванович Никитин собрал среди прихожан много ценностей и передал их в фонд обороны. А председатель церковной общины церкви святых праотец Иоакима и Анны в селе Носовском близ Череповца Надежда Николаевна Петровская (бывшая насельница Парфеновского монастыря) была удостоена благодарственной телеграммы от  генералиссимуса И.В.Сталина – за крупные взносы на нужды фронта.
Протоиерей Константин Васильев, много лет бывший настоятелем кафедрального Рождество – Богородицкого  собора  в Вологде, не раз вспоминал в кругу близких друзей, как  в 1944 году бежал на фронт.

- У меня – дурацкий характер, - говорил батюшка. - В 16 лет, не предупредив родных, я рванул в Сталинград. На крыше доехал до Краснодара, а там меня военная комендатура сняла. Поняли, куда ребенок рвется. Конечно, на войну! Меня определили на громаднейший военный  аэродром Краснодарской высшей школы штурманов, где я и прослужил прибористом до 1945 года.  После войны стал священником.

Отец Константин скончался в 2010 году – на 82-м году жизни. Четырьмя годами позднее отошел ко Господу старейший священнослужитель Вологодчины,протоиерей Серафим Сотский. Перед началом Великой Отечественной войны он только что закончил военное училище. Будущему батюшке довелось воевать артиллеристом на Юго-Западном фронте, он был в окружении на Украине, освобождал Харьков, Кавказ, был контужен, не раз смотрел смерти в лицо. Отец Серафим вспоминал  несколько случаев чудесного спасения от верной гибели: в страшной битве под Харьковом, под бомбежкой во время отступления при переправе у Цимлянской. Батюшка уверен, что спасением обязан Господу. Он выжил на той войне, принял священный сан  и долгое время служил в кафедральном Вологодском Рождество-Богородицком соборе, других храмах Вологодчины. 
 
Как рассказал завуч воскресной школы при Никольском храме Сергей Осолихин, из выступления военного журналиста участники встречи почерпнули много нового для себя. По просьбе руководства воскресной школы подполковник запаса А. П. Раевский передал материалы православной тематики из личного архива учителям школы.
 
Александр Павлов
Добавлено: 3-03-2015, 10:25
0
3 832

Похожие публикации


Наверх