В Свято-Троицком храме села Кубенское совершено освящение колива



Освящение колива (иначе кутии) совершено в Свято-Троицком храме села Кубенское Вологодского района.

Освящение совершил в пятницу первой седмицы на Преждеосвященной литургии по заамвонной молитве и молебном пении великомученику Федору Тирону настоятель храма иерей Александр Козлов, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.


Справка информационного отдела:

В cубботу первой седмицы Великого поста Церковь творит воспоминание о чудесной помощи, явленной великомучеником Федором Тироном( ок. 306) константинопольским христианам при императоре Юлиане Отступнике, когда в первую седмицу Великого поста святой, явившись архиепископу Константинопольскому, повелел употребить коливо ( отварное зерно) вместо оскверненной тайным окроплением кровью идольских жертв на торжищах пищи.

Для колива исстари использовались пшеница или ячмень.

Рецепт кутьи из риса появился сравнительно недавно – во времена Петра I. Он сразу же завоевал себе множество поклонников: сарацинское пшено (так называли тогда эту крупу) варилось гораздо быстрее и получалось нежным и мягким, что особенно нравилось детям.

 Приводим простой рецепт приготовления колива из риса с изюмом и орехами.


Необходимые продукты:


1 стакан риса


2 стакана воды


0,5 стакана грецких орехов


0,5 стакана изюма


150 г меда


 Приготовление:


Варим рисовую кашу обычным образом: воды – в два раза больше, чем крупы, доводим до кипячения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Доводим до готовности.


Изюм и орехи заливаем кипятком и оставляем на 35 минут. Измельчаем орехи и кладем в рисовую кашу. Затем добавляются подготовленный изюм и мед.
Добавлено: 28-02-2015, 08:53
0
4 436

Похожие публикации


Наверх