В Андреевской воскресной школе состоялся урок на тему Рождества Христова



В минувшее воскресенье настоятель Андреевского храма Вологды протоиерей Алексий Рожнов провел занятие с учениками воскресной школы на тему Рождества Христова, а именно: как следует правильно готовиться к этому замечательному празднику, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Во время беседы у ребят возник вопрос о нередких гаданиях в Святочные дни, о любимых русским народом колядках.

Протоиерей Алексий Рожнов разъяснил, что к Рождеству Спасителя гадание не имеет никакого отношения. Более того, гадающий обращается к нечистой силе – врагу Иисуса Христа, что не может не отразиться на душевном состоянии человека. В результате обращения к потустороннему миру нечисть привязывается к людям, радуясь своей востребованности, входит в их дома, поселяется в жилищах, вторгается в их жизнь.

Отец Алексий говорил о том, что имеются примеры, когда хотя бы раз испросив у нечистой силы про свое будущее, люди приобретали «соседа от лукавого»: какого-нибудь домового, полтергейст и другие явления. И тогда в доме начинали происходить странные, а нередко пугающие вещи: предметы падали, двигались, исчезали, слышались чьи-то шаги, непонятный стук, а то и крики, стоны и прочие шумы.

Воспитанники воскресной школы узнали о том, что Святочные дни называются так потому, что все это время православный христианин должен провести в благоговении, молитвах, прославлении Господа, пришедшего в мир для спасения наших душ. Колядки не запрещены Святой Церковью, но в них нужно прославлять только имя Господне, Пречистой Его Матери.

Что же касается тем сочинений, которые задаются в школах, к примеру, про языческие гадания и образы нечистой силы, то в этом случае священник рекомендовал, конечно же, не писать подобных творений. Вместе с тем, во избежание конфликтных отношений с учителями и одноклассниками, следует выбрать темой сочинения светлые события, связанные с Рождеством Христовым.
Добавлено: 26-12-2014, 13:00
0
3 138

Похожие публикации


Наверх