В Вологодском районе состоялось освящение часовни во имя Печенгских преподобных



В день празднества во имя иконы Божией Матери «Знамение», 10 декабря, состоялось освящение часовни в селе Рогачеве Вологодского района.

Эта часовня была выстроена силами местных жителей. Инициатором благого дела стал Владимир Клыпин, ему помогали средствами и трудом соседи и друзья-авиаторы. Владимир Александрович – вертолетчик. Случалось, он попадал в ситуации, грозившие гибелью, но каждый раз спасался. Вот и решил отблагодарить Бога за спасение.

Родом Клыпин не из этих мест, но живет тут уже двадцать лет. Построил два дома – себе и детям, а сейчас вот украсил село часовней.

Рогачево – древнее село на берегу Комелы, но храма здесь не было никогда. Неподалеку находился Преображенский монастырь, где в конце XVI века подвизались преподобные Авраамий и Коприй Печенгские. Обитель была закрыта во времена Екатерины II, а главный собор – Спасский – стал приходским храмом. В годы безбожной Советской власти храм закрыли, а потом разрушили. Освящение новостроенной часовни в честь Печенгских преподобных стало данью памяти святых, совершавших подвиги благочестия больше пятисот лет назад.

Часовня вышла небольшая, но красивая. Строили по советам священников, так что все здесь как надо. Есть и особенность: в часовне установили списки местных жителей, участвовавших в Великой Отечественной войне. В одном списке – фамилии павших в боях за Родину, в другом – фамилии вернувшихся с войны и скончавшихся уже в мирное время.

Освятил часовню помощник благочинного по Вологодскому району иерей Артемий Проничев вместе с иереем Вадимом Калмыковым из Вологды.

Отец Вадим – настоятель Никольского храма в поселке Васильевском, находящемся в десяти километрах от Рогачева. Священник теперь будет окормлять часовню, совершать здесь молебны.

На торжественную церемонию приехали гости из Рыбинской епархии- настоятельница Исаковой пустыни матушка Елизавета с сестрами. Местную власть представляли заместитель главы района Татьяна Артемьева и глава Марковского сельского поселения Михаил Тютин. Присутствовал на освящении и член Общественной палаты Вологодской области Анатолий Леонидович Мялкин, уроженец Рогачева, первый заместитель председателя Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России».

Отец Артемий вручил Владимиру Александровичу Клыпину благодарственное письмо главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия за труды во благо Святой Церкви, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 13-12-2014, 09:39
0
3 873

Похожие публикации


Наверх