Глава Вологодской митрополии епископ Игнатий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке




В воскресенье 2 ноября 2014 года епископ Вологодский и Кирилловский Игнатий, глава Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке – теплом храме Дмитриевского прихода.

Владыке сослужили настоятель прихода Димитрия Прилуцкого на Наволоке протоиерей Николай Булеков, исполняющий обязанности ректора Вологодского духовного училища иеромонах Сергий (Акимов), эконом епархиального управления иерей Андрей Исаев.

После сугубой ектении глава Вологодской митрполии вознес молитву о мире на Украине.

Приход Димитрия Прилуцкого на Наволоке, как самостоятельный приход, был открыт епископом Игнатием в Вологде в числе одиннадцати новых городских приходов летом нынешнего года. Настоятелем храмового комплекса из двух церквей был назначен протоиерей Николай Булеков.

Сооружение рядом двух храмов – более крупного холодного, предназначенного для службы в летний период, и обычно небольшого теплого (зимнего), действующего круглый год, – типично для Русского Севера.

Два храма на набережной реки Вологды с золотыми звездами на куполах наряду с Софийским собором стали визитной карточкой культурной столицы Русского Севера.
Наверное, не каждый вологжанин знает, как эти храмы называются, но уж как выглядят - знают все. Место это не только красивое, но и святое. Именно здесь во второй половине XIV века некоторое время жил небесный покровитель Русского Севера преподобный Димитрий Прилуцкий, пока не переселился на излучину Вологды, где основал Спасо-Прилуцкий монастырь.

Благочестивые вологжане отметили место пребывания святого сначала часовней, а в XVII веке - храмом в его честь. В следующем столетии рядом построили зимний (отапливаемый) храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Краеведы говорят, что этим церквям повезло: после закрытия в 30-е годы здесь не разместились ни тюрьма, ни фабрика, ни торговая точка. Храмы передали военному ведомству, там размещались склады - именно это позволило неплохо сохраниться росписям и резному иконостасу в Димитриевском храме.

В девяностые годы храмы возвратили Церкви, здесь размещалось подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.
Несколько лет шла реставрация Успенского храма. Вели ее не торопясь, основательно, привлекая лучших специалистов Вологды и Москвы. Иконостас был сделан примерно таким, каким он был прежде. Он поражает гармоничностью форм и красок, он идеально вписан в пропорции храма. Каждая икона не только очень красива, важно, что образы не отвлекают от молитвы, а способствуют ей.

По окончании богослужения епископ Игнатий поприветствовал присутствующих и обратился с проповедью на тему воскресного Евангельского чтения.

Затем к главе Вологодской митрополии с приветственным словом обратился настоятель прихода протоиерей Николай Булеков. От лица прихожан и от себя лично он поздравил владыку с назначением главой Вологодской митрополии и преподнес в дар ткань для архиерейского облачения и букет цветов, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Добавлено: 3-11-2014, 09:04
0
3 988

Похожие публикации


Наверх