В Иоанно-Богословском храме Вологды готовятся совершить первую Божественную литургия

Среди 12 возрождаемых храмов Вологды, где Преосвященный Игнатий с июня по октябрь 2014 года учредил приходы и назначил настоятелей, в самом сложном положении находится храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова – один из крупнейших в Вологде, сообщает пресс-служба Вологодской митрополии.

Он и сейчас, в полуразрушенном состоянии, впечатляет своими объемами. И еще, что поражает, – мерзость запустения, царствующая там, где почти 200 лет (храм построен в середине восемнадцатого века) возносились к Богу молитвы.

27 октября, когда мы побывали у храма на улице Маяковского, как раз подъехал самосвал с песком. Машина разгрузилась перед входом в колокольню, и рабочие на носилках переносили песок в помещение под колокольней. Прежде здесь был вход в храм, но в результате нескольких перестроек образовалось небольшое помещение – как выяснилось, на нынешний момент единственное, где можно оборудовать место для регулярных богослужений.

Меньше месяца прошло со времени назначения иерея Арсения Шульгина настоятелем Иоанно-Богословского прихода, но уже произошли заметные изменения к лучшему. Начали приходскую жизнь, как и полагается, с молитвы. В день преставления апостола Иоанна Богослова совершили молебен об умножении любви с прошениями и молитвами апостолу Иоанну Богослову. Правда, пришлось это делать на улице, под дождем.
- Промокли тогда до нитки, - вспоминает отец Арсений, - но никто до конца богослужения не ушел.

Следующее богослужение планируется совершить уже под крышей.
- Что здесь было-то? – интересуется атаман Вологодского казачьего округа Александр Сергеевич Яровой, глядя на обломки кирпичей, постепенно исчезающие под слоем песка.
- Да чего тут только не было! – машет рукой настоятель храма иерей Арсений Шульгин и показывает фотографию величественного храма. 
– Вот, посмотрите, каким наш храм был прежде. Это ж надо было такую красоту превратить в развалины... Будем восстанавливать.

Отец Арсений – руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казавеством, поэтому за помощью обратился, прежде всего, как он говорит, «к казачьей братии». И казаки помогают, чем могут.

Со времени прекращения церковной жизни в 1930-е годы здесь размещались различные организации и предприятия; до начала 1990-х храм занимали цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг... Сейчас церковь стоит без куполов и кровли, нет ни окон, ни дверей. Нет многого, зато есть желание возродить святыню.
- Мы весь храм осмотрели, - рассказал казачий полковник Алексей Алексеевич Подхомутов, директор торгового дома «Вологодские конвейерные системы», - и на втором этаже были, и на колокольне. Всюду – грязь, разорение. И вот присмотрели этот закуток.
- Исследуя это помещение, - поделился планами отец Арсений, - увидели, подумали, что здесь вполне можно устроить небольшой алтарь. И тогда уже не только молебен, но и Литургию сможем совершать, главное христианское Таинство.
- Работы уже, как видите, начались, - говорит Алексей Алексеевич. – Мусор уже вывезли, сейчас засыплем пол песком, потом забетонируем. Поставим окно – проем есть, мы его в порядок приведем, решетку сделаем. Ворота заканчивают делать, скоро установим.Местные жители уже подходили, благодарили нас за то, что начали восстанавливать церковь. А то, говорят, больно смотреть, во что святыня превратилась...

Больно смотреть на запустение многим вологжанам. Жительница нашего города, возмущённая состоянием, в котором находится памятник культуры, обратилась за помощью на областное телевидение.
- Я попросила прояснить ситуацию сотрудников областного департамента культуры, туризма и охраны объектов исторического наследия, - рассказала автор сюжета журналист ГТРК «Вологда» Евгения Погожева. 
– Мне ничего не смогли толком рассказать, ссылались на нехватку средств. Ну, мы и выступили с призывом обратить все-таки внимание. Сюжет о бедственном положении, в котором находится древний храм, вышел в эфир в начале октября. Буквально через несколько дней состоялся пресс-тур по восстанавливаемым храмам Вологды, который организовала Вологодская епархия. Среди 12 храмов, где побывали журналисты, был и храм апостола Иоанна Богослова. Это в очередной раз показало: сейчас церковные власти Вологодчины не смотрят равнодушно на запустение и разруху.

- Нас очень радует, что идет активное восстановление храмов, спасибо за это владыке Игнатию,– говорит Алексей Подхомутов.

Совсем недавно, 23 октября, Священный Синод учредил Вологодскую митрополию. Повышение статуса церковных структур древнего края должно способствовать активизации восстановления наших святынь.

Конечно, этой работой митрополия будет заниматься в четком взаимодействии с властями области и города Вологды. 
Нынешним летом вологодский туристический проект «Насон-город» вошел в программу развития туризма в Российской Федерации. В ближайшее время планируется создание совместного с Русской Православной Церковью Благотворительного фонда по восстановлению православных святынь. 
Сеть туристических маршрутов должна объединить памятники зодчества в Вологде, чтобы гости города могли полюбоваться уникальной застройкой, поклониться святыням. 
Ну, а чтобы показывать, нужно вначале привести памятники зодчества в порядок. Таких храмов, как Иоанно-Богословский, к сожалению, в нашей области, еще немало и фонд займется организацией помощи в их реставрации и воссоздания.


Историческая справка

Дореволюционный период

Точная дата возведения на Верхнем посаде деревянной церкви во имя Иоанна Богослова не известна. Однако церковь уже фигурирует в Писцовой книге города Вологды 1627 года. В документах 1691 года числится Богословская улица, получившая свое название от одноименного храма. Сохранились предания о проживании в пределах Богословского прихода множества иконописных мастеров. Эта легенда частично подтверждается упоминанием Иконной улицы в средневековой Вологде и наличием в храме до революции 1917 года особо ценных икон.

По поводу времени строительства каменной церкви во имя Иоанна Богослова у историков также нет единой точки зрения. Согласно клировым ведомостям, церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1744 году. «Вологодская старина» относит ее строительство к середине, а «Вологодский календарь» 1893 года – к концу XVIII века (после 1780 года).

Церковь была двупрестольной. Бесстолпный четверик с трапезной возведен в стиле классицизма. Постройка позднеампирной колокольни со шпилем относится к 1830-1840 годам.

По имени церкви носила название прилегающая к ней улица – Богословская (ныне Воровского). Приход храма в 1781 году включал в себя 19 дворов. По данным на 1892 год численность прихожан составляла более 170 человек. До 1909-1910 годов к Богословской церкви была приписана церковь Михаила Архангела, располагавшаяся в соседнем квартале.

Церковь Иоанна Богослова являлась одной из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. 
В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского Московского Археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687 год). 
Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Св. Троицы, Воскресения Христова и др. Время создания некоторых из них – начало XVII века. Многие иконы из Богословской церкви сегодня экспонируются в Вологодском музее-заповеднике.

Советский период

30 января 1930 года городские власти приняли постановление о расторжении договоров с Богословской общиной, что и было сделано в феврале того же года. В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала положительное заключение о возможности разборки Иоанно-Богословского храма.

С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток). До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Богослова располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Иоанна Богослова, конец XVIII в., каменная, ул. Маяковского, 16 а» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Добавлено: 1-11-2014, 09:01
0
8 667

Похожие публикации


Наверх