В Ферапонтовом монастыре отметили день памяти преподобного Мартиниана Белоезерского


20 октября в Архиерейском подворье Ферапонтов монастырь молитвенно отметили праздник преподобного Мартиниана Белоезерского. Божественную литургию служил настоятель подворья иеромонах Иоасаф (Вишняков). По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Мартиниану.

Преподобный Мартиниан был уроженцем Вологодской земли, Волости Сяма, деревни Березники, которая сохранилась на середине пути между Вологдой и Кирилловым до наших дней. Первоначальное воспитание мальчик получил в своей благочестивой семье, а когда же достиг отроческого возраста, стал обнаруживать наклонность к учению. Благоразумные родители задумались, кому бы отдать своего сына для обучения грамоте, и привели его «по Божию научению» в монастырь к преподобному Кириллу, в 30 верстах от их села. Приняв постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, преподобный Мартиниан занимался переписыванием книг, выполнял различные послушания. После отъезда преподобного Ферапонта, по просьбе братии Ферапонтова монастыря, он становится игуменом.

Преподобный Мартиниан скончался в 1483 году. Его мощи 7/20 октября 1513 года были обретены нетленными при погребении его ученика – Ростовского архиепископа Иоасафа (из рода Оболенских). В настоящее время святые мощи находятся под спудом в храме-усыпальнице преподобного Мартиниана. В Музее фресок Дионисия сохранились подризник и фелонь святого.

Кирилловчане уверены, что преподобный Мартиниан не оставляет их своими молитвами. В день памяти преподобного выпал первый снег на Ферапонтовской земле. На Руси всегда радовались первому снегу как милости Божией. Радовались и прихожане, и паломники монастыря, когда после праздничной Литургии увидели белый снежный покров.

После молебна преподобному Мартиниану в Музее фресок Дионисия, расположенном на территории Ферапонтова монастыря, открылись XIII-е Ферапонтовские чтения на тему: «История и культура монастырей Русского Севера», сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Добавлено: 23-10-2014, 11:04
0
3 219

Похожие публикации


Наверх