В Грязовце облагородят территорию Крестовоздвиженского храма



В городе Грязовце начались запланированные земляные работы по срезанию верхнего слоя грунта вокруг Крестовоздвиженского храма и благоустройству прилегающей к церкви территории, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Крестовоздвиженский храм г. Грязовца построен в 1794 году. В описании храма, относящемся к 1839 году, сказано, что « храм одноглавый с полукруглой апсидой и высокой колокольней. Низ храма каменный, а верх деревянный, крыт железом, колокольня каменная, ограда вокруг кладбища деревянная с башнями. Наружное убранство храма весьма скромно. Главным элементом декора служат наличники в виде простой рамки с замковым камнем».

Вологодский архиерей, посетивший город в 1845 году, распорядился выстроить у храма придел и окружить его каменной оградой. Со временем у южной стены был возведен обширный придел в честь Святителя Николая Чудотворца.

В 1930 году церковь была закрыта, а верхние части храма и колокольни разобраны. Безбожными властями в здании были устроены колхозные мастерские, а затем склад. В 1940-е годы храм вновь был возвращен прихожанам и восстановлен на скорую руку.

За двести с лишним лет вокруг церкви накопился немалый земляной слой, который местами достигает метровой толщины. Большая его часть образовалась с момента разрушения колокольни и за те годы, пока в храме располагались колхозные мастерские.

В настоящее время земляные работы по срезанию верхнего слоя грунта и благоустройству прилегающей к храму территории выполняются Грязовецкой газокомпрессорной станцией во главе с начальником - постоянным благотворителем Крестовоздвиженского храма К.П.Симаковым.
Добавлено: 21-10-2014, 14:12
0
4 635

Похожие публикации


Наверх