Спустя 70 лет после закрытия в Покровском храме села Конечное совершена первая Литургия



В Покровском храме села Конечное Череповецкого района впервые за 70 лет, в престольный праздник, совершена Литургия. Храм был построен на средства прихожан в 1839 году. Для жителей села Конечное сугубое почитание Божией Матери было естественно, так как всего в нескольких верстах от села в 1518 году явилась чудотворная Воронинская икона Божией Матери. Храм был открыт для прихожан в течение 100 лет.

29 января 1941 г. решением советских властей церковь была закрыта, многочисленные попытки верующих вернуть храм к жизни не увенчались успехом. Десятилетия запустения не прошли даром - храм пришел в упадок: сгнила кровля, был разобран и разворован пол, осыпались росписи, стала рассыпаться кирпичная кладка.

По инициативе неравнодушных людей в 2000-х годах начались работы по сохранению и реставрации храма. Трудились верующие люди на протяжении нескольких лет, все работы велись своими силами и на свои средства. Удалось отремонтировать крышу, восстановить значительную часть кирпичной кладки, вставить окна. Самое важное - храм был подготовлен к совершению Литургии.

14 октября 2014, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святая Евхаристия была совершена. Литургию служили иерей Александр Краев и иерей Андрей Гусев, пел праздничный хор храма Рождества Христова г.Череповца, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.
Добавлено: 18-10-2014, 12:30
0
15 899

Похожие публикации


Наверх