Участники I Духовно-просветительского форума обсудили роль семьи в формировании личности ребенка




2 октября на базе вологодского Молодежного Центра «ГОР.COM 35» в рамках I Духовно-просветительского форума «Наставничество и молодежь: непреходящие ценности», посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, прошла открытая дискуссионная площадка «Семья как основа формирования личности».

В качестве экспертов выступали иерей Георгий Зарецкий как многодетный отец и Светлана Петровна Будовская, психолог центра «Академия Семьи».

Участниками дискуссии были простые вологжане: школьники, студенты Вологодских ВУЗов, работающая молодежь, молодые и многодетные семьи, люди старшего поколения.

Основной темой был «гражданский брак», а точнее сожительство. В современном обществе часто путают эти понятия. В правильном понимании, гражданский брак – отношения, официально зарегистрированные в ЗАГСе, а не «свободные отношения». Также была затронута проблема неполной семьи.

Первый вопрос, предложенный к обсуждению: «Влияет ли семья на формирование личности?» Мнения участников разделились, но многие считали: да, влияет, аргументируя это тем, что именно в семье закладываются основные жизненные ценности. Отец Георгий Зарецкий сказал, что «на формирование личности влияет абсолютно все. Нет такого фактора, который бы не оказывал влияния. Но основной – это семья».

Второй вопрос, заданный участникам форума: «Считаете ли вы сожительство допустимой формой семьи?». И тут уже разгорелась настоящая дискуссия. Многие согласились с тем, что такая форма допустима, ведь «неважно, как называются отношения, если люди счастливы, а ребёнку вообще без разницы, есть ли штамп в паспорте или нет», как выразила свой взгляд на эту тему одна из участниц.

Радует, что большинство присутствующих все-таки согласно с суждением о том, что самое лучшее – полноценная семья! Известно, что брак налагает определенные обязательства и обязанности, однако не все участники отношений хотят нести их бремя и предпочитают более легкий вариант – сожительство: попробовать пожить вместе, а если что-то не получится, то всегда можно «разбежаться», ведь нет никаких обязательств перед второй половиной. В этом случае молодой человек или девушка не чувствуют ответственности за другого человека, ведь каждый сам за себя. А в итоге - страдают дети, которые с раннего возраста видят отсутствие ответственности в семье и, принимая это за правило, не культивируют в себе это важное чувство.

В завершение обсуждения многодетная мать Мария Нерусова поделилась своим мнением: «Я считаю, что молодой человек не сможет существовать и нормально развиваться без участия взрослого наставника, каким является родитель. Сейчас мировоззрение молодёжи формируется под влиянием массовой культуры, и часто истинные ценностные ориентиры размываются. На мой взгляд, именно воспитание в кругу семьи может это предотвратить и заложить те ценности, которые делают человека человеком».

Добавлено: 6-10-2014, 10:51
0
4 981

Похожие публикации


Наверх