Священники совершили молебен на святых камнях села Коврижново



Праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в селе Коврижново издавна был праздником села. В этот день сюда, на высокий берег реки Шексны, собиралась вся округа.

И центром всех торжеств становились «Святые Плошки». Так здесь называют два мегалитических сооружения, построенных еще людьми каменного века задолго до Рождества Христова. Они представляют собою два расположенные рядом каменных стола – две плоские плиты, аккуратно уложенные на круглые валуны.

Один такой стол уже врос в землю, а другой незначительно над ней возвышается. На том, что вровень с землей, исследователи различают следы петроглифов – рисунок, выбитый на поверхности плиты, – охота на оленя. На другом - четкое изображение Креста, ориентированное строго на восток. Раньше тут же был и святой колодчик. Наши далекие предки не стали разорять языческие жертвенники, а освятили это место знамением креста и стали сами тут молиться.

Молитва прервалась в годы гонений на православную веру в XX веке. Деревня эта, находящаяся на территории карьера «Кирилловский», где добывают песчано-гравийную смесь, со временем была обрыта со всех сторон. Святой колодчик иссяк.

Молитвенную традицию возобновили лет десять назад. Теперь в этот день каждый год в селе Коврижново собирается кирилловское духовенство, окрестные жители и школьники соседней Алешинской школы. Святые камни застилают скатертью, приносят ведра с водой, и совершается водоосвящение. По окончании молебна священник идет на деревенские колодцы и освящает в них воду. Раньше, когда количество богомольцев было не столь велико, праздник отмечался ухой и пирогами в крайней избе. Теперь же, когда праздник укоренился и стал многолюдным, уже ни один дом не вмещает всех желающих поклониться деревенской святыне.

В этом году возле «Святых Плошек» молебен совершил протоиерей Алексий Мокиевский, настоятель храма преподобного Нила Сорского села Ферапонтово в присутствии протоиерея Владимира Колосова, благочинного Кирилловского округа. На богослужении помимо селян присутствовали череповецкие дачники и учащиеся 9 класса Алешинской школы вместе с директором Сущевиной Еленой Вячеславовной. По окончании молебна отец Алексий, хорошо знакомый с историей деревни и этих святых камней, провел экскурсию на берег Шексны и рассказал о древнем промысле добычи камня в этом крае. Благодарные жители одарили священников цветами, овощами и фруктами, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Добавлено: 4-10-2014, 10:24
0
3 894

Похожие публикации


Наверх