«Маленький шаг для человека - большой шаг для человечества», или беседы о главном в Областной вологодской юношеской библиотеке




В стенах Тендряковской библиотеки участники объединений "Вологодская православная молодежь" и "Фавор" обсудили рассказ А.П. Чехова "Смерть чиновника". Рассказ, который, при том что умещается на одной странице, даже при небольшой внимательности заставляет задуматься о многом.

Это многое - не что-то давно забытое и для нас неактуальное, а наоборот то, что всегда делало человека Человеком. Это вопросы вежливости, или правила этикета, и чувства человеческого достоинства.

Ребята обсуждали степень вежливости современных людей, степень их интеллигентности, образованности, и пришли к выводу, что эти понятия нельзя смешивать: образованность живет старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового. Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете: не знает классиков литературы, не помнит величайшие произведения искусства, забыл важнейшие исторические события... Но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой "штуковины", сделанной только чтобы удивить; если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, - помочь ему, при этом не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству; если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка - разговорного и письменного, - вот это и будет интеллигентный человек.

В конце беседы участники пришли к выводу о том, что Чехова беспокоит: за своим высоким положением и в современном мире люди забыли о главном - о том, что они ЛЮДИ! А что объединяет людей? "Этажи заботы", - как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: переживание, вежливость, внимание к другому человеку.

14 октября ребята обсуждают повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет".

Организаторы встреч - Ирина Трапезникова, заведующая филиалом Библиотеки им. Тендрякова, и руководитель организации "Вологодская православная молодежь" Дмитрий Ледовский.


http://vologdaeparhia.ru/eparchy/blags/1186-malenkij-shag-dlya-cheloveka-bolshoj-shag-dlya-chelovechestva-ili-besedy-o-glavnom-v-oblastnoj-yunosheskoj-biblioteke
Добавлено: 3-10-2014, 11:02
0
4 432

Похожие публикации


Наверх