Вологодский священник выступил на презентации уникального издания в Областной юношеской библиотеке




19 сентября потомки вологодского дворянина представили книгу «Дневник Кирилла Антоновича Берёзкина». Кирилл Берёзкин вел свой дневник в течение почти целого 1849 года, будучи учеником выпускного класса Вологодской мужской гимназии. В записях нашли отражение бытовая и духовная жизнь горожан середины XIX века, учебные будни и переживания 19-летнего дворянина, впоследствии — помещика, коллежского секретаря и мирового посредника. Читальный зал Вологодской областной юношеской библиотеки имени В.Ф. Тендрякова с трудом вместил всех желающих познакомиться с записками юноши, жившего в Вологде 165 лет назад.

Несколько экземпляров совсем свежего издания, а также рукописный подлинник в Вологду привезли восемь потомков Кирилла Берёзкина из Санкт-Петербурга и Риги. О долгом пути книги к читателям рассказала праправнучка дворянина Галина Шалагина. Началось все с расшифровки нарисованного Березкиным родового древа, сохранившегося в семейном архиве потомков. Из него наши современники и узнали о древности своего рода. Во время поиска в архиве писем и документов они узнали о существовании дневника Кирилла Антоновича. Вскоре был найден и его случайный владелец, у которого потомки выкупили рукопись. Если до сих пор исследователям помогала череда счастливых совпадений, как назвали это сами гости, то дальше началась сложная кропотливая работа. Чтобы расшифровать текст записок, написанных отнюдь не каллиграфическим почерком, Галине Львовне понадобилось 4,5 месяца погружения в XIX век.

Своими впечатлениями от книги на презентации поделились некоторые краеведы и историки, успевшие заранее познакомиться с дневником.

Старший преподаватель кафедры отечественной истории ВоГУ Вадим Мясников рассказал о биографии Кирилла Березкина. Он отметил, что, несмотря на то, что автор записок не принадлежал к высшему вологодскому дворянству, он сумел занять значимое место в дворянско-чиновничьем мире благодаря своему уму и незаурядности.

Автор книг о Вологде Александр Сазонов сравнил дневник Березкина со своими записями юношеской поры и сделал вывод, что, несмотря на вековую разницу, их обоих занимали похожие переживания — о любви, о выборе будущего. Он отметил, что на страницах дневника оживают персонажи краеведческой литературы, превращаясь в людей со своими достоинствами и недостатками. Интересны и описания Вологды: город перед пасхальной службой, картина наводнения у Красного моста, окрестности — болота там, где сейчас стоят торговые центры. Он посоветовал прочитать эту книгу не только историкам, но и всем вологжанам, пообещав им много интересных открытий.

Искреннего и духовного человека увидел в авторе дневника руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, первый проректор Вологодского Православного Духовного Училища протоиерей Алексий Сорокин. Он заметил, что гимназист живет церковным укладом, пишет о своих духовных переживаниях, молитве в приходских храмах и монастырях Вологды, об архиереях и священниках, о том, как совершались крестные ходы в особо значимые для города дни, как проходят поминальные трапезы по вологодским дворянам, как проводили вологжане Великий Пост.

— Кирилл Березкин очень переживает, что эта привычная ему внешняя церковная традиция может остаться без внутреннего наполнения. У него развито здоровое духовное начало, он следит за чистотой своей души. Не бывает ничего случайного, и я считаю, этот дневник сохранился, чтобы показать, что духовная жизнь необходима и современному молодому человеку, — поделился отец Алексий.

Писатель Роберт Балакшин пожалел, что в лице Березкина мы потеряли писателя. « Я читал его дневник как увлекательный роман. Автор обладает даром описательности и психологизма, очень радует его чистый русский язык», — сказал он.

Все пришедшие на презентацию могли и сами познакомиться с записями вологодского гимназиста. Отрывки из дневника прочитал участник театральной студии «Острова» школы № 13 Артем Суханов. Атмосферу дополнили романсы в исполнении студенток музыкального колледжа Виктории Русановой и Анастасии Шелестий. Особенно тронул слушателей покаянный стих, который спела Марина Зайцева из Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».

«Дневник Кирилла Антоновича Берёзкина» поступил в фонды Юношеской библиотеки. Также книгу можно прочитать в электронном варианте на сайте Тендряковки. Один экземпляр подарен Областной научной универсальной библиотеке.

По материалам сайта http://library35.tendryakovka.ru
Добавлено: 30-09-2014, 11:07
0
5 470

Похожие публикации


Наверх