Спасо-Каменный монастырь отметил день памяти преподобного Иоасафа Спасокаменского



Спасо-Каменный монастырь, основанный в 1260 году на маленьком острове в Кубенском озере, - один из древнейших на Русском Севере.

После революции здания архитектурного ансамбля (XV-XVI в.в.) сильно пострадали от пожара и взрыва. Кроме того, воздействие сезонных перепадов температур и атмосферных явлений привело к полному их обветшанию. В 1991 году наши соотечественники - вологжане Александр Алексеевич Асафов и Александр Николаевич Плигин - начали реставрационные работы на храмах заброшенного монастыря.

23 сентября– день памяти преподобного Иоасафа Спасокаменского, подвизавшегося на острове в XV веке. Праздничное богослужение состоялось в Успенском храме монастыря. Божественную литургию совершил настоятель Архиерейского подворья игумен Дионисий (Воздвиженский).

Накануне торжества закрылся сезон реставрационных работ нынешнего, 2014, года. Закончилось воссоздание основного объёма трапезного храма и сводов второго яруса. Здание закрыто временной кровлей. Рабочие уехали по домам на отдых, а на острове идёт подготовка к зиме, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Добавлено: 26-09-2014, 11:11
0
1 416

Похожие публикации


Наверх