В Соколе состоялось открытие воскресной школы



Свершилось то, что в рамках 45-тысячного города свершиться должно было давно. Но...

Несмотря на то, что воскресная школа в Соколе много лет существует, она никогда не имела своего помещения - его арендовали. Педагоги с детьми кочевали, как цыгане - занимались в Центре помощи семье и детям, в Доме детского творчества, пока его не закрыли, в школе № 2, в помещении библиотеки Дома культуры, на базе детского сада... И всегда понимали, что бесконечно так продолжаться не может. С проблемой выходили на уровень руководства города, но результатов это не увидело.

И всякий раз накануне нового учебного года щемило сердце – желающих посещать воскресную школу много, но как принимать детей, когда места для занятий нет? Куда идти, в какие двери стучаться? И... Ничего не оставалось, как на уровне прихода храма Вознесения Господня принять решение: в церковном доме, который не был предназначен под воскресную школу, переоборудовать весь второй этаж.

И вот оно долгожданное событие: в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы состоялось освящение и открытие воскресной школы, прозвучал желанный первый звонок.

Собравшихся горячо приветствовал настоятель храма Вознесения Господня, благочинный Сокольского благочиния протоиерей Анатолий Балясин. Он благодарил всех, кто в той или иной степени помогал в осуществлении задуманного, а это все те прихожане, что жертвовали на нужды прихода. На их средства приобретались материалы для ремонта – краска, обои, светильники, устанавливались новые двери и т.д. Но особенно священник выделил тех, кто помог полностью обустроить обновленное помещение. Это благотворитель Ксения Леонидовна Нагибина, которая подарила столы и стулья, специалист по дизайну Виктор Андреевич Скороходов, мастер Андрей Альбертович Проничев. Всем им были вручены благодарственные письма.

А затем музыкальные подарки дарили кадеты вместе со своим классным руководителем полковником Виктором Кимовичем Чебыкиным. Они от души пели песни о России, о спасительной вере, которая помогает жить и служить на благо родной Отчизны.

Отец Анатолий обратил внимание взрослых на то, что в недалеком будущем здесь же будет располагаться и Духовно-просветительский центр, что не одно и то же. То есть верхний этаж будет занимать воскресная школа, а на первом предусмотрят встречи со взрослыми.

Дети вместе с родителями с замиранием сердца поднимались по лестнице на второй этаж, входили в современный светлый класс, где были необычно расставлены парты, стулья и новенькие скамьи, усаживались за парты, а родители – на скамьи за их спинами. Первый урок в игровой форме провела завуч воскресной школы Ирина Анатольевна Коробкина.

В воскресной школе ребята сделали первое в своей жизни открытие: с помощью знаний открыли непростой «замок» на пути к Богу. Ирина Анатольевна пожелала им, чтобы каждое занятие было открытием, а знания подкреплялись бы добрыми делами.

Отец Анатолий познакомил с педагогами двух групп. Ими будут Людмила Константиновна Хотулёва и Надежда Ивановна Глебова. В младшей и средней группах будут заниматься по 15 человек, то есть всего – 30.

Урок прошел на одном дыхании. Он был интересен и детям, и взрослым. А помогли его провести кадеты, с которыми в кадетской школе занимается Ирина Анатольевна.
- Я до слез счастлива, что наконец-то есть здание, - не скрывает радости завуч, - где все сделано по-современному. Очень удобно, что оно рядом с храмом, и не надо больше думать о том, начнем мы учебный год или нет. Теперь все будет зависеть от нас.

Сегодня первым выпускникам Сокольской воскресной школы по 23-24 года, многие из них получили высшее образование. Разъехались, но не забывают родной храм – их можно видеть на службах. Это - хорошие состоявшиеся люди, а мы видим, что занятия в воскресной школе дали свои добрые плоды.

Но если в Соколе будет еще и свой Духовно-просветительский центр, это поможет решать многие насущные проблемы. Правда, все это требует новых усилий и затрат, но дорогу осилит идущий. Поэтому настоятель храма протоиерей Анатолий Балясин приглашает:

- Кто готов реализовать свои добрые намерения, пожалуйста, пусть подходит. Для спонсоров и благодетелей всегда открыта дверь. У нас еще много работы. Так что для добродетелей широкое поле деятельности.

Татьяна Пушникова
 
 
http://vologdaeparhia.ru/eparchy/blags/1076-v-sokole-sostoyalos-otkrytie-voskresnoj-shkoly 
Добавлено: 23-09-2014, 10:24
0
3 282

Похожие публикации


Наверх