300 паломников с детьми приняли участие в Череповецком крестном ходе в Парфеновский монастырь



20 сентября состоялся уже четвертый по счету крестный ход из села Носовского (Степановского) Череповецкого района в бывший Парфеновский монастырь длиной 12,5 км. Во время крестного хода паломники возносили сугубые прошения о благополучии семейной жизни.

В нем приняло участие рекордное по сравнению с предыдущими годами число богомольцев: около 300 взрослых и более 50 детей. Многие из них решили принять участие в данном мероприятии, чтобы поблагодарить Бога за помощь, полученную во время предыдущего крестного хода.

По пути верующие сделали остановку на Дементьевском погосте, где рядом с недействующим храмом Покрова Божией Матери была отслужена лития. Завершился крестный ход молебном с водоосвящением в Парфеновском соборе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», после которого для богомольцев были устроены трапеза, концерт духовных песнопений и экскурсия по монастырю.

Особенностью нынешнего шествия стало то обстоятельство, что оно впервые объединило вокруг себя все пять действующих храмов города. Возглавили его три священника: клирик Воскресенского собора протоиерей Константин Лобанов, клирик храма Рождества Христова иерей Сергий Колпин и клирик храма Афанасия и Феодосия Череповецких иерей Антоний Портнаго.

Традиционно активное участие в ходе приняли: школа для родителей «Под Божьим покровом» под руководством матушки Ольги Щербаковой и дружина юных разведчиков «Череповец» под руководством Марины Курсаковой, существующие при Воскресенском соборе, а также молодежное объединение храма Рождества Христова «Вифлеемская звезда», окормляемое иереем Романом Зайцевым. Замечательный концерт подготовили члены молодежного объединения Воскресенского собора Елена Качкина и Денис Антипов.

Бесплатная доставка паломников туда и обратно была организована приходом Рождества Христова, выделившим автобусы. Значительная часть богомольцев, главным образом иногородних, прибыла на личном транспорте. Специальным автобусом была доставлена делегация из Мяксы.

Неоценимую помощь в организации крестного хода оказали череповецкий предприниматель Николай Артюков, бесплатно предоставивший автобусы, и пчеловод Евгений Лукин, который на свои средства организовал трапезу в Парфенове: выкосил территорию вокруг собора, поставил столы, закупил одноразовую посуду, пироги, печенье, сам лично разогрел самовары и вместе с женой и детьми радушно встретил богомольцев, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Добавлено: 23-09-2014, 10:00
0
2 228

Похожие публикации


Наверх