Жители Кумзера возвращаются к своим истокам



Улучшение жизни не происходит само по себе - все зависит от людей, их внутреннего состояния инициативности, готовности объединиться ради общего дела. Таким делом для жителей Кумзера стал субботник по благоустройству территории у храма святых мучеников Флора и Лавра. Храм восстанавливается, сейчас он в строительных лесах. Устанавливается четыре купола, два из них обшиты оцинкованным железом. Кресты сняты, находятся в ремонте в Череповце. Объем работы очень большой, хватит всем на годы.

Что каждый житель Кумзера может сделать? Сидеть дома, наблюдать со стороны – проще всего. А вот собраться с силами, проявить желание помочь – вот уже дело! Одна бабушка из-за своего нездоровья (больные ноги и спина) не могла прийти на субботник, но наняла двух мужчин, заплатила, они отработали за нее и за себя.

Как заверил Александр Шаров – глава Кумзерского сельского поселения – в субботнике приняли участие более 80 жителей и гостей села. Проведены окос травы, вырубка кустарника, отвезено 16 тракторных прицепов отходов и мусора, разработана планировка территории. Все потрудились на славу. Субботник проходил за две недели до престольного праздника. В сам праздник состоялся молебен, его провел протоиерей Анатолий Савчук. На молебен откликнулись местные жители, приехали харовчане. Священник напутствовал всех добрым словом, отметил такую закономерность: те люди, которые участвуют в восстановлении храма, преображаются и сами, а значит, улучшается и жизнь села. Такое событие – престольный праздник – для сельчан всегда памятно. Сразу вспоминается – какие праздники проходили здесь прежде, лет 100 назад.

Мы возвращаемся к своим истокам, своей духовности. Это наше настоящее.
 

Галина Ивашутина, корреспондент газеты "Призыв" Харовского района
Добавлено: 20-09-2014, 10:45
0
2 824

Похожие публикации


Наверх