Иерей Арсений Шульгин вместе с вологодскими казаками принял участие в международном фестивале "Казачья станица - Москва"



Задорные песни, весёлые крики и смех с утра до позднего вечера были слышны на спортивной арене в Лужниках- уже в четвертый раз в Москве прошел, организованный при полной поддержке городской мэрии, международный фестиваль "Казачья станица - Москва".

Официально на торжества приехали делегации от более чем десятка казачьих общин страны, а также более трёх тысяч представителей Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории и Киргизии. Начались массовые празднества с традиционных песен, танцев и демонстрации боевых искусств. Выступления на главной сцене сменяли друг друга, принимаемые собравшейся публикой с неизменным успехом.

На территории спортивного комплекса выросли казачьи курени из разных областей России и зарубежья, появились площадки для различных игрищ - перетягиваний каната, стрельбы из деревянных луков, рубки шашками и соревнований по правильному владению нагайкой. Также каждый посетитель Фестиваля мог приобщиться к традиционным казачьим ремеслам.

Одним из ключевых событий Фестиваля стало строительство и освящение обыденного храма-часовни, который возвели буквально за один день на народные пожертвования. Возведение обыденного храма осуществлялось вручную и, по древней казачьей традиции строительства церквей, без единого гвоздя. Кстати, возведённый в Лужниках храм-часовня – уменьшенная копия Воскресенской церкви, находящейся в деревне Кеврола Архангельской области. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, совершил молебен с освящением храма и призвал верующих молиться за Родную Русь. После Фестиваля храм перевезут в одну из казачьих станиц Волгоградской области.

Вологодскую область представляли казаки Вологодского Казачьего общества, а также руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Арсений Шульгин. Был развернут казачий курень и всем гостям, с радушием, предлагалось угощение, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Помимо чисто казачьих мероприятий, на Фестивале прошли и другие, не менее зрелищные. Например, футбольный турнир. Как оказалось, посмотреть на него пришли даже иностранцы.

Одним из самых посещаемых мест стала выставка-ярмарка ремесленников со всей страны.

Множеству пришедших детей, конечно же, понравилась джигитовка и конные выступления лихих казаков - что-что, а в седле казаки всегда держались лучше всех.

Завершился Фестиваль, как и положено песнями и плясками. Радостное настроение, полученное от встречи с подлинным казачьим духом, надолго останется в сердцах всех пришедших на этот замечательный праздник.
Добавлено: 17-09-2014, 11:00
0
1 309

Похожие публикации


Наверх