Продолжается показ фильмов об истории Русской Православной Церкви на приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене



В минувшее воскресенье прихожане вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене снова собрались в воскресной школе для просмотра фильма из серии «Земное и Небесное» об истории Русской Православной Церкви с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Прихожане посмотрели фильм «Третий Рим», который посвящен эпохе Ивана IV Грозного. В начале фильма приводится цитата из Послания старца Филофея к великому князю Василию III (отцу Ивана IV Грозного): «Храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, четвёртому же не бывать». Третьим Римом и называется Москва, освобожденная от монгольского ига, объединенная из разрозненных мелких уделов в большое Московское государство. В 1547 году государь всея Руси и великий князь московский Иван IV Грозный был коронован царём. Принятием этого титула московский государь подчеркнул, что является главным и единственным правителем России, равным византийским императорам или монгольским ханам. После женитьбы Ивана III (дедушки Ивана IV Грозного) на Софии Палеолог, наследнице последнего византийского императора, московский двор заимствовал византийские традиции, ритуалы, титулы и символы, такие как двуглавый орёл, изображённый на гербе России. В 1589 году было установлено Патриаршество в Русской Церкви. Патриаршее достоинство было усвоено митрополиту Иову лично Вселенским Патриархом Иеремией II, затем подтверждено соборами в Константинополе в 1590 и 1593 годах, о чём в Москву были посланы грамоты. Установление Патриаршества в Русской Церкви способствовало росту ее значения и влияния в православном мире.

После просмотра фильма, уже традиционно, была зачитана глава из брошюры «Где просто – там ангелов со сто». Брошюра повествует об отношении к ближним и составлена по книге Н.Е. Пестова «Путь к совершенной радости», выпущена издательством «Центр «Благо»» в Москве, в 1997 году. В тексте говорится о христианском отношении к правителям, начальникам и подчиненным.

Мероприятие провела преподаватель воскресной школы Сафронова Марина Павловна, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

В ближайшее воскресение, 21 сентября, в 15.30 прихожан ожидает просмотр фильма «Раскол». После просмотра фильма состоится очередная беседа об отношении к ближним на тему: «Случайные встречи».
 
 
 ***
Добавлено: 16-09-2014, 09:20
0
7 488

Похожие публикации


Наверх