В вологодском селе почтили память новомученика российского



В день памяти священномученика Павла Малиновского в вологодском селе Шелота состоялось праздничное богослужение, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

В празднование дня памяти священномученика Павла Малиновского третий год служится праздничная Божественная литургия в Троицком храме села Шелота Верховажского района.

Благочинный Верховажского района иерей Александр Мухорин, настоятель шелотского Троицкого храма иерей Димитрий Ефимовский, настоятель храма Воскресения Христова села Сямжа протоиерей Михаил Никифоров, диакон Евгений Коротин, прихожане и гости праздника молились в этот день.

Богослужение было торжественным, приехали верующие не только из местных округов, но и городов, близких и дальних. Благочинный обратился к присутствующим со словами о подвижнической жизни священномученика - уроженца Шелотского края, о терпении и, конечно, о жертвенности, которую новомученики и исповедники приносили во времена церковных гонений.

С каждым годом причастников на праздничном богослужении в день священномученика Павла Малиновского становится все больше. В этот раз к Таинству приступили сорок человек – большая радость для жителей села.

После богослужения отец Димитрий, прихожане и гости из Москвы, Архангельска прошли крестным ходом вокруг села. Священник обратился с приветствием к гостям и прихожанам Троицкого храма, поблагодарил главу сельского поселения Корнеенко Светлану Валентиновну, которая является настоятелю помощником, выразил благодарность всем гостям и пожелал многая и благая лета. За совместной трапезой присутствующие делились радостью и поздравлениями.

Справка информационного отдела:

Священномученик Павел Васильевич Малиновский родился в деревне Макаровская Вельского уезда (ныне Верховажский район) Вологодской губернии 15 октября 1874 года в семье диакона Шелотской Троицкой церкви. Когда Павлу еще не исполнилось и года, отец его умер, и мать, Александра Николаевна, воспитывала троих сыновей одна. Двое старших, Палладий и Александр, закончили Тотемское духовное училище за казенный счет.

Младший, Павел, в возрасте 14 лет поступил в Вологодскую духовную семинарию, в 1894 году закончил ее и был назначен на должность надзирателя в Усть-Сысольском Духовном училище. Спустя четыре года был рукоположен во священники и определен на служение в Усть-Вымскую Благовещенскую церковь. Помимо этого, с 1898 года он был заведующим и законоучителем Усть-Вымской мужской двухклассной церковно-приходской школы. Состоял в должности депутата Яренского уезда по хозяйственным делам с 1902 г. по 1905г. В 1905 -1917 годах был благочинным II благочинного округа Яренского уезда. Занимал должность законоучителя Вогваздинского земского училища (1906-1910). Был заведующим Усть-Вымской женской церковно приходской школы (1909-1914). За усердную и полезную службу получал различные духовные награды. После революции жил в селе Усть-Выми (Коми АССР).

Батюшка Павел был высок и статен, имел красивый и бархатный голос, в быту был добрым, порядочным человеком, всего себя отдавал служению Богу и людям. В семье Малиновских (его жена Афанасия была дочерью священника) подрастали 13 детей, для которых отец был примером во всем. Сдержанный, спокойный, в меру строгий, он учил своих детей быть честными, добрыми, справедливыми. После смерти жены все заботы о большом семействе легли на его плечи. Сильный духом, он не опустил руки, воспитал всех своих детей порядочными людьми.

Прихожане шли к нему со своими бедами и горестями, и для каждого отец Павел находил слова утешения и поддержки, хотя сам и его семья все эти годы терпели нужду и лишения. Когда Благовещенскую церковь, при которой он был настоятелем, закрыли в 1933 году, он служил при Ибской Казанской церкви до июня 1935 года. Потом просто "крестьянствовал". Но отец Павел оставлся верен Церкви и Богу: тайно отпевал умерших, крестил младенцев, совершал другие Таинства, вселял в души и умы прихожан веру в добро и любовь к Иисусу Христу.

Отец Павел открыто говорил о том, что разрушение и уничтожение православной веры губительно для России, ведь православие многие века формировало души людей, воспитывало лучшие нравственные качества, объединяло и сплачивало русских людей в самые трудные исторические моменты. Он нелестно отзывался о колхозных активистах, недавних деревенских лодырях и бездельниках, о коллективизации, ведущей к разрушению вековых крестьянских традиций, укрывал «кулаков», у которых советская власть отобрала все нажитое тяжелым трудом.

В 1921 году привлекался советской властью к ответственности за то, что не сдавал церковные ценности. В 1931-1932 гг. состоял на учете КОО ОГПУ как «антисоветский элемент»: по обвинению, «сгруппировал вокруг себя монашество, через которых ведет антисоветскую деятельность». В 1936 году привлекался к ответственности по ст. 192 УК РСФСР, но был оправдан по суду. Арестован 6 августа 1937 года, одновременно с иереем Николаем Кирилловым. Содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Обвинялся в том, что призывал ходатайствовать об открытии храма - "контрреволюционная деятельность" - собирал подписи под соответствующей бумагой. - "Говорил о приближении войны".

Осужден 23 августа 1937 года тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 августа 1937 года в Сыктывкаре. Священный Синод определением от 26-27 декабря 2001 года причислил иерея Павла Малиновского к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Добавлено: 15-09-2014, 12:06
0
5 406

Похожие публикации


Наверх