В Грязовецком районе почтили память святого Арсения Комельского

В день памяти преподобного Арсения Комельского в поселке Бушуиха Грязовецкого района впервые после долгого перерыва был отслужен молебен на территории бывшего Арсениево-Комельского монастыря, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.


Молебен совершил настоятель Андреевского храма города Вологды протоиерей Алексий Рожнов в сослужении клириков храма: иерея Владимира Авсиевича и дьякона Алексия Сямичева.

Обитель была основана преподобным Арсением Комельским в 1538 году, который пришёл в наши северные края, оставив послушание игумена Троице-Сергиева монастыря. Арсениево-Комельский монастырь был закрыт в 20-е годы прошлого века. К сожалению, из монастырских построек до нашего времени сохранились только два здания, одно из которых – игуменский настоятельский корпус, построенный в 50-х годах XIX столетия в стиле провинциального классицизма. С 1936 года в здании располагалась Совхозная средняя школа. Архитектурный облик здания был нарушен пристройкой, возведённой в 1970-е годы. Несколько лет назад школа была закрыта, здание пустует.

В нескольких километрах от Бушуихи находится Никольский храм на Комье, в котором совершают богослужения клирики Андреевского прихода города Вологды. В связи с этим родилась совместная инициатива прихода и администрации Комьянского муниципального образования Грязовецкого района привести в надлежащий вид это святое место. В настоящее время осуществляется подготовка необходимых документов по передаче здания Андреевскому приходу.

На молебне присутствовали жители Бушуихи и деревни Хорошево – центра Комьянского муниципального образования. Ожидается, что молебны на территории бывшего Арсениево-Комельского монастыря станут хорошей традицией и будут собирать всё большее количество православных верующих.

Добавлено: 8-09-2014, 12:03
0
4 804

Похожие публикации


Наверх