В работе малого круга атаманов Вологодского Окружного Казачьего войска приняло участие священство Вологодской епархии




В городской Думе Вологды состоялся малый круг атаманов Вологодского Окружного Казачьего войска, который возглавил атаман А.С.Яровой.

Господин Атаман представил казачьей братии иерея Арсения Шульгина - руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Вологодской епархии.

На собрании также присутствовали протоиерей Алексий Фомичев, окормляющий Кирилловскую станицу и протоиерей Александр Демьянов из Грязовца.

Необходимость активизации совместной работы с Русской Православной церковью, открытие кадетских классов, вопросы дисциплины и ряд внутренних вопросов составили повестку дня совета.

Отец Арсений отметил, что развитие, воцерковление и духовная жизнь Российского казачества находятся на особом контроле Президента РФ и Святейшего Патриарха, что требует ответственных и решительных мер в деле укрепления единства в казачьей среде – не разделение, а объединение на основах церковной и казачьих традиций является необходимым условием для становления казачества.

"Воцерковление казаков сегодня — это жизненно важный вопрос. От этого зависит, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви, или будет постепенно деградировать и исчезать как некий этнографический рудимент. Поэтому принадлежность к Церкви — это не вопрос только религиозного выбора. Это вопрос быть или не быть казачеству, потому что лишь при условии принадлежности к Церкви, когда духовные ценности Православия, православный образ жизни становятся ценностями и образом жизни казаков, — только в этом случае казаки смогут сохраниться в условиях колоссального многообразия взглядов, убеждений, конфронтации в современном мире, когда люди разъединяются по многим позициям — политическим, экономическим, сословным, культурным, языковым, религиозным. И нет другой силы, которая способна объединить казачество."

(из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на съезде казачьих духовников, 5 декабря 2013 года)
Добавлено: 4-09-2014, 10:41
0
4 955

Похожие публикации


Наверх