Крестный в день святого покровителя Вологды



В день памяти преподобного Герасима Вологодского состоялся крестный ход в часовню, построенную на месте его погребения.

1 сентября, в день памяти преподобного Герасима Вологодского приход храма святого праведного Лазаря отмечает престольный праздник. По традиции, в этот день совершается крестный ход к часовне, построенной на месте погребения преподобного Герасима.

Этот день считается днем основания города Вологды и появления сведений о нем в исторических летописях.

В 1147 году святой подвижник по Промыслу Божию из града Киева пришел на северные просторы и основал здесь монастырь во имя Живоначальной Троицы. В Смутное время, в 1612 году, обитель была разорена и уничтожена польско-литовскими захватчиками, а мощи преподобного Герасима были утеряны. Позднее, в 17 веке, через чудесное видение слепой благочестивой старицы мощи были вновь обретены, и на месте некогда бывшего монастыря построен храм.

К сожалению, о житии преподобного Герасима Вологодского мало что известно. Но об исцелениях, благодатной помощи, проистекающих от его святых мощей, в 17 веке составлены списки.

В годы советской безбожной власти храм использовался как пересыльная тюрьма, а в 1937 году он был окончательно разрушен, до основания.

Традиция поклонения святому Герасиму была возрождена благочестивыми прихожанами Лазаревского храма. Еще до строительства и открытия часовни в день памяти преподобного Герасима Вологодского всегда совершались крестные ходы к месту его предполагаемого погребения, где был установлен поклонный крест.

И в этом году, несмотря на рабочий день, помолиться святому пришло большое количество вологжан. Божественная литургия завершилась крестным ходом и молебном в часовне преподобного Герасима Вологодского. В крестном ходе принимали участие: клирик прихода храма святого праведного Лазаря иерей Сергий Власов, хор храма, известный вологодский писатель и общественный деятель Роберт Александрович Балакшин, прихожане Лазаревского храма и других приходов города Вологды, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.
Добавлено: 3-09-2014, 10:00
0
3 579

Похожие публикации


Наверх