Ремонт Свято-Стефановского Собора в Коми завершится к октябрю

Работы по ремонту главного купола и дренажной системы Свято-Стефановского кафедрального Собора в г. Сыктывкар планируется завершить к 6 октября - дню создания Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Об этом сообщил корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» пресс-секретарь епархиального управления игумен Филипп (Филиппов)

Как рассказал отец Филипп, строительство Собора было завершено в 2002 году. Однако вскоре обнаружилось техническое несовершенство купола, крепеж металлических пластин оказался не прочным. В настоящее время на куполе образовалась дыра величиной в пол метра. Повреждена система дренажных стоков, что приводит  к периодическим  затоплениям цокольного этажа. Нарушение сточной системы, вызывает  водяные подтеки на стенах храма, расписанных болгарскими художниками.

Пять предыдущих обращений к главе администрации республики остались без ответа. В настоящий момент, после личного обращения владыки Питирима к губернатору Коми Владимиру Торлопову, в Кафедральном соборе начала работать экспертная комиссия, установлено нарушение первоначального проекта ливневой и дренажной систем, которое повлекло неоднократные затопления.  

«Возведение Кафедрального Собора задумывалось как дань памяти поруганным святыням Республики Коми,  уничтоженным в годы большевистских гонений на Церковь. В 1996 году начало строительства освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который дважды в 1999 году совершил Божественную Литургию в Свято-Стефановском Соборе. И сейчас за ходом ремонтных работ лично следят Святейший Патриарх и архиепископ Питирим. Мы надеемся, что ко дню основания Сыктывкарской и Воркутинской епархии эта давняя проблема будет решена», - отметил собеседник газеты.         

Добавлено: 19-06-2007, 15:15
0
43 765

Похожие публикации


Наверх