Детям о патриотизме


8 февраля 2014 года участники Молодежного Православного Центра г.Сыктывкара, провели урок-лекцию в одном из детских домов города Сыктывкара.

На лекции ребятам были раскрыты такие темы, как:

- История защиты страны, о чести, доблести и достоинстве. Были затронуты темы послушания старшим, уважения к ближним, помощь нуждающимся с позиции выгоды самого человека. Что человек получает добро, делая добро.

Время проведения 15 мин. лектор о.Александр Митрофанов, руководитель Молодежного Православного Центра.

- История защитников отечества в мирное время, на примере конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Были раскрыты темы трудолюбия, самоотдачи, необходимости усердно работать. Для чего это нужно делать и что за это получишь. Было рассказано о истории его изобретений и организации производства, которое спасло много человеческих жизней. Лектор Денис Рогалев.

Разработкой методического материала, организацией и согласованием с администрацией проведения мероприятия, занимался Искандаров Руслан.

Искандаров Руслан дал комментарии о прошедшем мероприятии:

«У всех нас есть много насущных проблем, семья, дети, работа. Мы погрязаем в суете и ни видим никого кроме себя. Так жить довольно тяжело, поскольку не видя близкого человека, ты чувствуешь себя в одиночестве. Самый лучший способ помочь себе в жизни, это найти того, кому еще труднее, чем тебе и помочь ему.

Мы с ребятами занимаемся активной социальной деятельностью, притом очень разносторонней. Наша организация дисциплинирована и четко структурирована, у каждого обозначены задачи и выработаны методы их решения. Мы, как единый организм, работаем в разных сферах, но на благо государства Российского.

Одно из направлений - это патриотическое воспитание молодежи. Нам всем не нравятся агрессивные подростки, избивающие людей на улице. Но это следствие, бороться надо с причиной. Причина в том, что этих детей общество отдало на произвол судьбы, вот они и выживают, как могут, а могут только так, как их учат в американских боевиках - у кого пистолет, тот и прав. Мы стараемся рассказать о героях России, привлечь их внимание к интересным викторинам, проводим для них занятия, да и просто общаемся. Ведь в детских домах педагоги в основном женщины и ребятам не хватает мужского общения.

Мы православные христиане живем так, как нас учит Писание и святоотеческое предание: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Мы не жалуемся на трудности в жизни, мы не ругаем на кухне власть за рюмкой водки - мы идем и делаем. Отрываемся от компьютеров, поднимаемся с дивана, и идем делать дела. Есть такое классическое стихотворение Некрасова, там гениальные строчки «Барин приедет, барин рассудит»… Хватит барина ждать, надо самим Родину строить, своими руками»."Не надейтеся на князи, на сыны человеческия..." (Пс.145)

Николай Некрасов
ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

 

 

Добавлено: 14-02-2014, 08:54
0
15 869

Похожие публикации


Наверх