В селе Усть-Цильма республики Коми построят единоверческий храм в честь св. Николая Чудотворца

* храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.

Об этом сообщил корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле», пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

Как отметил отец Филипп, до революции в Усть-Цильме действовали два храма: единоверческий и старообрядческий. Еще в XVII веке в эти края, спасаясь от преследования, переселились староверы Поморского толка. Долгое время в селе существовала только одна старообрядческая община, только после обращения православных верующих владыка Питирим направил в Усть-Цильму священника, игумена Степана (Ульянова).

«24 июня архиепископ Питирим совершит Божественную Литургию в молельном доме единоверческой общины поселка Усть-Цильмы. Мы надеемся, что при поддержке районных властей и предпринимателей через два года община переместится в новый Свято-Никольский храм», - подчеркнул собеседник газеты.

P.S.  Христианская любовь проявляется в единении верующих. В середине XVII века, в ходе церковных преобразований Патриарха Никона от Святой Православной Церкви откололись ревнители древнего благочестия. В течение уже нескольких столетий идет преодоление раскола. Радостно, что сегодня во времена Апостасии, когда идет охлаждение любви  и умножение беззакония, некогда разделенные внутренними церковными противоречиями верующие, единым сердцем и устами славят Бога, в лоне Единой Святой Матери Церкви.    

* Единоверие - часть Русской Православной Церкви, учрежденная в 1800 году для тех старообрядцев, которые готовы войти в подчинение Церкви при условии сохранения старых богослужебных чинов и древних обрядов, принимая правильно рукоположенное священство.

На фото: гравюра Николаевская церковь в селе Усть Цильма, 1752 г, http://www.culturemap.ru/

Добавлено: 18-06-2007, 17:12
0
17 132

Похожие публикации


Наверх