Более 1,5 тысяч православных верующих приняли участие в большом освящении Сыктывкара

Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).


По словам игумена, ежегодно в большом освящении Сыктывкара (так сыктывкарцы именуют Крестный ход - прим. ред.)  принимает участие более 1,5 тысяч горожан и гостей города. По традиции молитвенное шествие началось в 8 утра у Свято-Казанского храма в местечке Кочпон и направилось к Свято-Вознесенскому кафедральному собору, где к крестному ходу присоединился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Оттуда через храм Покрова Пресвятой Богородицы верующие проследовали к храму св. благоверного князя Александра Невского, там к шествию примкнул отряд военнослужащих - прихожан храма. Завершился крестный ход в 16:00 у Свято-Стефановского кафедрального собора.


Как отметил отец Филипп, крестный ход вокруг Сыктывкара имеет огромное духовное значение в жизни Сыктывкара. На месте массовых расстрелов 30 - 40 - х, возле разрушенных в годы гонения на Церковь храмов, в память о без вины убиенных совершается заупокойная лития. Верующие со всех районов города с песнопениями и молитвами проходят по всем главным улицам города. Духовенство на пути шествия окропляет святой водой всех прохожих, здания, автомобили, тем самым освящает всю столицу.


«Впервые Крестный ход маршрутом через весь Сыктывкар прошел 12 июня 2003 года. С каждым годом все больше молодых людей принимают в нем участия. Растет понимание и участие властей в организации молитвенных шествий», - подчеркнул собеседник газеты.

На фото http://www.sobor.ukoz.ru/: крестный ход в Сыктывкаре

Добавлено: 17-06-2008, 19:34
0
24 255

Похожие публикации


Наверх